Новости. Экономика
14:31, 31 Января 2014
4
1
2

Эксперты не ожидают дальнейшего ослабления рубля

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин не ожидает дальнейшего ослабления рубля.

Рубль в январе резко слабеет, следуя в общем тренде валют развивающихся рынков. Способствуют этому и очередные шаги ЦБ РФ в направлении свободного курсообразования. Официальный курс доллара за месяц вырос на 8% — до 35,24 рубля на 31 января, евро — на 7%, до 48,10 рубля.

"Каких-то серьезных факторов ослабления рубля я не вижу. В целом, рубль движется в рамках фундаментальных показателей и тех факторов, которые существуют на международном рынке. Дальнейшего ослабления не будет происходить, я даже думаю, что в течение года будет корректировка и рубль останется приблизительно в рамках официального прогноза", — цитирует Кудриа РИА Новости.

Он добавил, что в течение года, если произойдет снижение цен на нефть, этот фактор повлечет за собой медленное постепенное ослабление рубля. Если такого снижения не произойдет, то фундаментальных факторов для ослабления рубля не будет.

По мнению Кудрина, на нынешнюю курсовую ситуацию влияет выход ФРС из мер количественного смягчения, а также фактор перехода к плавающему курсу рубля. Этот последний фактор сейчас сработал, но в дальнейшем его значение нивелируется. "Есть еще и психологический фактор, но он тоже себя исчерпает", — сказал Кудрин.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?