Новости. Экономика
14:47, 31 Января 2014

Депутаты считают маловероятным введение социальной нормы на электричество в Карелии

Загрузка...

Депутаты Законодательного собрания Карелии считают маловероятным введение обязательной социальной нормы на электроэнергию в республике.

Накануне российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что федеральное правительство отказалось от идеи повсеместного введения социальных норм на коммунальные услуги. Региональные власти сами будут решать, устанавливать ли "пайки", а если да, то какие.

По мнению депутатов карельского парламента, отказ российских властей от повсеместного введения социальных норм на "коммуналку" предотвратил социальный взрыв в регионах. Еще в конце прошлого года ЗС направило обращение Дмитрию Медведеву с просьбой "проявить политическую мудрость" и не вводить обязательные социальные нормы. Законодатели других регионов карельских депутатов поддержали, а федеральный центр услышал.

"Скорее всего, с введением социальных норм выросли бы тарифы для большинства жителей республики. Нас уверяли в обратном, но мы видели, как в пилотных регионах эти нормативы назначаются – по формуле Москвы", - сообщила сегодня журналистам депутат ЗС Лариса Жданова.

Она отметила, что провела в соцсетях своеобразный опрос. Он показал, что в "пилотные" рамки по электричеству (100 киловатт на человека, 40 – на второго и 20 – на третьего в месяц), в Карелии не уложился бы почти никто.

По словам спикера ЗС Владимира Семенова, в среднем, в карельской семье каждый из ее членов потребляет по 100-150 киловатт в месяц. Какие уж тут 160 на троих?

"Думаю, наш парламент близко не будет рассматривать введение социальной нормы", - сказал Семенов.

"Если мы в нашем регионе посчитаем, что нам нужна норма, что она объяснима, что мы увеличим тарифы для некоторых промышленных предприятий, а для малого и среднего бизнеса снизим, что мы поддержим социальные слои населения, и народ не пострадает, то тогда мы готовы будем возвращаться к дискуссии", - отметила депутат Ольга Шмаеник.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?