Новости. Политика
15:44, 31 Января 2014

Ширшина призналась в интервью британской Guardian, что молодость помогает ей в работе

Загрузка...

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина в среду дала интервью британской газете Guardian, которая готовила публикацию на тему "Женщины-политики в разных странах мира".

Уже в самом начале разговора с корреспондентом журнала Шоном Уокером Галина Ширшина пояснила, что политиком себя не считает, сообщает пресс-центр мэрии.

"Я – хозяйственник, а не политик. Чем меньше времени мэр тратит на политику, тем больше он может решить насущных проблем города", - сказала мэр карельской столицы.

Ширшина объяснила, почему не давала интервью сразу после вступления в должность.

"Тогда мне еще нечего было сказать, я только приступала к работе. Сейчас я готова общаться с прессой, но не потому, что это мне очень нравится, а потому что это – возможность рассказать о том, что делается для развития города, информировать возможных инвесторов о его потенциале", - сказала она.

Британского корреспондента интересовало, как глава Петрозаводского округа относится к мнению, что политика и власть – удел мужчин.

"В обществе есть стереотип, что женщина – это что-то мягкое, доброе и это часто воспринимается как признак слабости. На самом деле, женщины более гибки и конкурентоспособны, зачастую лучше умеют находить общий язык с другими людьми. Это я вам говорю как психолог, - ответила Ширшина. - Несмотря на то, что в России традиционно считается, что женщина должна быть дома, с семьей, всё больше и больше женщин становятся успешными руководителями. Гендерный аспект тут, на мой взгляд, вообще не важен. Если деятельность человека отражает его стремления, то он будет успешен. С другой стороны, власть, возможно, не так привлекательна для женщин, поскольку требует усилий и больших затрат времени. Не каждая женщина готова пожертвовать временем, которое она может провести с семьей".

Уокер поинтересовался у собеседницы: "То, что вы женщина, причем молодая, - это вам мешает или помогает на посту мэра?"

"Поначалу люди могут не воспринимать тебя серьезно, но потом, когда начинаешь аргументированный разговор, ситуация меняется. А то, что я молодая, порой, даже помогает", - призналась Галина Ширшина.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?