Новости. Экономика
09:00, 03 Февраля 2014
4
1
2

Вопрос покупки РУСАЛом Ондской ГЭС обсудят на совещании у помощника Путина

"РУСАЛ" хочет купить ГЭС у "Газпром энергохолдинга", но компании никак не сойдутся в цене.

Как сообщает bfm.ru, сегодня вопрос о покупке РУСАЛом Ондской ГЭС будет обсуждаться на заседании по Надвоицкому алюминиевому заводу (НАЗ), которое пройдет у помощника президента России Андрея Белоусова. Об этом Business FM сообщил источник в правительстве республики Карелия.

Ранее РУСАЛ предлагал купить ГЭС у "Газпром энергохолдинга" за 48 млн долларов. Свою цену компания объясняла тем, что это — предел окупаемости, гарантирующий сохранение производства на НАЗе. «Газпром энергохолдинг» же хочет получить за ГЭС 2,5 млрд рублей (около 71,5 млн долларов). В РУСАЛе считают эту сумму завышенной и экономически нецелесообразной, поскольку это не приведет к выводу завода из убыточного состояния при действующих высоких тарифах на электроэнергию.

Говорит заместитель генерального директора РУСАЛа Алексей Арнаутов:

"Вот сейчас Надвоицкий алюминиевый завод обеспечен сырьем на будущие полгода. Себестоимость производства алюминия на заводе на сегодня уже свыше 3 000 долларов за одну тонну. Текущая же стоимость на Лондонской бирже меньше, чем 1 700. И значительную часть себестоимости составляет, безусловно, для этого производства стоимость электроэнергии. Но для Надвоицкого завода она максимальная среди всех алюминиевых заводов. На сегодня тариф для Надвоицкого завода вырос за последние несколько лет в три раза, и составляет 243 копейки за 1 кВт/ч. То есть, самый высокий тариф для всех алюминиевых заводов, наверное, в мире. Поэтому единственный вариант, который мы видим для сохранения именно алюминиевого производства в Надвоицах - это, безусловно, создание единого комплекса, который бы состоял из алюминиевого завода, Ондской ГЭС и сетей, от станций до завода", - конец цитаты.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?