Новости. Общество
13:22, 03 Февраля 2014

Карельские специалисты начали создавать тактильные туристские карты для слепых

Загрузка...

Экскурсии по туристским объектам Карелии начали адаптировать для людей с ограничениями зрения.

Карельская республиканская библиотека для слепых начала создавать уникальные тактильные карты и аудиоэкскурсии, которые адаптируют музейные экспозиции и программы под особенности восприятия туристов с нарушением зрения.

Тактильная карта представляет собой многослойное тканевое полотно с нанесенными на него основными улицами и съемными рельефными изображениями природных и архитектурных объектов. Поясняющие надписи выполнены обычным шрифтом и шрифтом Брайля.

Незрячие на ощупь изучают расположение объектов относительно друг друга, учатся ориентироваться на новом месте. В сложенном виде карта легко помещается в непромокаемый чехол, а съемные элементы хранятся в отдельном кармане.

По проектам "Петрозаводск, открытый для незрячих" и "Передвижная выставка "Кижи в твоем доме" созданы карты и макеты для Петрозаводска и Кижей. В 2014 году библиотека готова приступить к адаптации экскурсии по историко-культурному объекту "Рускеальские мраморные каньоны" для незрячих и слабовидящих.

Для этого планируется создать трехмерный макет ландшафта Рускеальского карьера, тактильную карту по горному парку Рускеала и записать адаптированную аудиоэкскурсию.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?