Новости. Политика
12:30, 10 Февраля 2014
4
1
2

Конституционный суд России признал право Худилайнена увольнять замов по своему решению

Конституционный суд Российской Федерации поддержал позицию главы Карелии Александра Худилайнена, что руководитель региона имеет полное право на немотивированное освобождение от должности членов своего правительства.

Соответствующее определение по запросу правительства Карелии опубликовано на сайте суда.

"Рассмотрев запрос правительства Карелии, Конституционный суд России признал право руководителей регионов по собственной инициативе отправлять в отставку своих заместителей и членов правительства не только исходя из деловых, профессиональных и личных качеств конкретных лиц, но и на основе политического и личного доверия, без объяснения причин и без соблюдения требований Трудового кодекса, которые на эту категорию чиновников не распространяются", - говорится в сообщении.

По словам министра юстиции Карелии Константина Этингофа, Конституционный суд России поддержал позицию Александра Худилайнена в том, что глава республики имеет полное право на немотивированное освобождение от должности членов своего правительства, а все ранее заключенные трудовые договоры с членами правительства являются юридически ничтожными.  
Напомним, летом 2013 года вице-премьер Александр Чаженгин остался без работы после изменения структуры правительства региона. Чаженгин оспорил это решение в суде, и 25 ноября был восстановлен на работе, но в тот же день уволен. Верховный суд Карелии  подтвердил решение предыдущей инстанции.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?