Новости. Культура
15:38, 10 Февраля 2014
4
1
2

Эксперты считают возможным воссоздание сгоревшей Варваринской часовни в Заонежье

Государственная историко-культурная экспертиза сделала вывод о возможности и целесообразности воссоздания в деревне Часовенская Медвежьегорского района Карелии Варваринской часовни, которая была утрачена в результате пожара в 2012 году.

Пожар в часовне, датированной концом XVIII века, произошел 25 ноября 2012 года. Дым над часовней заметил один из местных жителей. Он вызвал пожарных, но они не смогли спасти церковное здание. От часовни осталось лишь несколько обуглившихся бревен и каменная ограда.

"Сохранились обмеры и документальная фотофиксация объекта и его фрагментов на период второй половины XX века — начала XXI века, используя которые возможно повторить образ памятника, его основные конструкции и детали. В одной из соседних деревень (д.Кефтеницы) сохранилась часовня XVII – XVIII веков аналогичной объемно-планировочной композиции, которая обладает высокой степенью подлинности и удовлетворительным техническим состоянием. Многие ее конструктивные решения могут служить аналогами при воссоздании утраченного памятника, хотя обе эти часовни имеют ряд особенностей и различий, что естественно для народного зодчества. Деревня Часовенская расположена несколько в стороне от основной трассы Медвежьегорск - Великая Губа и пока не включена в официальные экскурсионные маршруты. Однако, учитывая высокий историко-культурный потенциал территории Заонежья, для поддержания ее туристской привлекательности очень важно сохранять здесь историческую систему расселения, планировочную и объемную структуру старых поселений, памятники архитектуры. Таким образом, эксперты пришли к единому мнению, что воссоздание утраченного объекта культурного наследия возможно и целесообразно", - сообщает республиканское министерство культуры.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?