Новости. Общество
17:21, 13 Февраля 2014
4
1
2

Один из кандидатов больше не претендует на место омбудсмена Карелии

Руководитель территориального управления Росздравнадзора Наталья Смирнова отозвала свою кандидатуру для назначения на должность уполномоченного по правам человека в Карелии.

Комитет по государственному устройству ЗС на сегодняшнем заседании рассмотрел вопрос о кандидатах на должность омбудсмена республики. Как отметил зампредседателя комитета Вадим Андронов, документы для участия в конкурсе принимались до 1 февраля.

"Были внесены предложения по семи кандидатурам на должность уполномоченного по правам человека, но одна кандидат отозвала свои документы. Это Смирнова Наталья Петровна", - сказал Андронов.

Причина, по которой руководитель территориального управления Росздравнадзора передумала бороться за место омбудсмена, депутат не назвал.

С остальными шестью кандидатами члены комитета сегодня имели возможность познакомиться. Кто-то представил себя лично, за кого-то доброе слово замолвили другие. Правда, большинство из потенциальных омбудсменов депутатам уже хорошо знакомы.

На должность уполномоченного по правам человека в Карелии претендуют: преподаватель вуза Лариса Бойченко, экс-руководитель СУ СК, а ныне - пенсионер Петр Клемешов, индивидуальный предприниматель Александр Лукин, бывшая замминистра здравоохранения, а теперь – директор общества с ограниченной ответственностью Анна Смирнова, прокурор Сергей Сундуков и депутат ЗС Александр Шарапов.

"По документам, представленным кандидатами, замечаний нет. Мы можем рекомендовать Законодательному собранию рассмотреть шесть представленных кандидатур", - заключил Андронов, когда высказались кандидаты и те, кто их поддерживает.

Комитет единогласно поддержал предложение Андронова. Ожидается, что нового омбудсмена народные избранники назовут на ближайшем заседании ЗС.

К слову, помимо прочего, кандидаты в омбудсмены должны были представить в парламент сведения о доходах за 2013 год. Из этих сведений следует, что больше всего в прошлом году заработал Александр Лукин – 3 млн рублей. Следом идут Александр Шарапов (1,8 млн) и Сергей Сундуков (1,1 млн). Примерно по 640 тысяч составили доходы Ларисы Бойченко и Петра Клемешова. Меньше всех заработала Анна Смирнова – около 380 тыс рублей.

В 2013 году депутаты ЗС трижды пытались избрать уполномоченного по правам человека в республике. Однако всякий раз ни один из кандидатов не получал необходимого числа голосов. В ноябре была принята поправка, которая предусматривает проведение повторного тайного голосования по двум кандидатам на должность омбудсмена, набравшим наибольшее число голосов.

В настоящее время обязанности уполномоченного по правам человека в Карелии исполняет Валентин Шмыков.

Комментарии

Саныч
2014-02-13 23:20:27
Кинь бешеным собакам кость..
petronik
2014-02-13 17:36:36
По моему, эта должность в нынешних условиях вообще не нужна.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".