Новости. Общество
09:00, 14 Февраля 2014

Депутат ЗС назвал Общественную палату "мертворожденным органом", который надо ликвидировать

Загрузка...

Депутат Законодательного собрания Карелии Александр Федичев при обсуждении законопроекта о повышении численности Общественной палаты назвал эту организацию "мертворожденным органом", который надо ликвидировать.

В четверг состоялось заседание парламентского комитета по государственному устройству, на котором депутаты обсудили инициативу главы республики увеличить численность Общественной палаты с 21 человека до 30.

Как отметил представитель губернатора в ЗС Андрей Манин, среди других регионов Северо-Запада карельская Общественная палата "самая невеликая". "Общественная палата Вологодской области – 45 человек, Калининграда – 36, Ленинградской области – 30", - привел примеры Манин.

Ожидается, что увеличение численности позволит включать в Общественную палату представителей районов.

В ходе заседания было также отмечено, что бюджет организации составляет 800 тысяч рублей. Манин заверил, что принятие законопроекта не потребует дополнительных затрат. Тем не менее, инициативу Александра Худилайнена некоторые депутаты восприняли весьма эмоционально.

"Мое мнение, что за то время, как Общественная палата существует, большой намек, что этот орган – мертворожденный. Он для каких-то целей придуман, а для каких - нам неизвестно", - сказал Александр Федичев.

Депутат попросил присутствовавшую на заседании комитета Зинаиду Строгальщикову, которая является членом Общественной палаты, сказанное им "опровергнуть". На это Строгальщикова посоветовала Федичеву "выйти на сайт и посмотреть, сколько мероприятий Общественная палата проводит ". В частности, по ее словам, было "много семинаров".

Ответ общественницы не переубедил народного избранника.

"У меня возникло подозрение, что это такой эрзац-орган, который вынужден имитировать некую деятельность, некое общественное единение власти с народом, - сказал Федичев. – Мое мнение, этот орган надо ликвидировать".

Многие с Федичевым не согласились. Присутствовавший на заседании комитета депутат Александр Меркушев призвал "никого не хоронить", а Татьяна Струкова отметила, что "сегодня мы строим гражданское общество, и роль общественных организаций очень велика".

Большинство членов комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать Законодательному собранию принять законопроект об увеличении численности Общественной палаты сразу во всех чтениях. Федичев от голосования воздержался.

Комментарии

petronik
2014-02-14 17:48:55
Федичев прав.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?