Новости. Экономика
12:53, 18 Февраля 2014

"Русал" готов выкупить Ондскую ГЭС в Карелии за 1,7 млрд рублей и вложить еще 150 миллионов

Загрузка...

Компания "Русал" опровергла слухи, что сделка по покупке Ондской ГЭС приведет к росту стоимости электроэнергии в регионе, и заявила, что готова выкупить гидроэлектростанцию за 1,7 миллиарда рублей.

В "Русале" пояснили, что в 2012 году компания направила на модернизацию Надвоицкого алюминиевого завода 2,3 миллиона долларов. Однако из-за многократного роста стоимости электроэнергии, выросла себестоимость продукции, и производство стало убыточным.

"В этих условиях сохранить производство позволит лишь предложенный государственными органами вариант по созданию единого комплекса с Ондской ГЭС. "Русал" готов выкупить ГЭС за 48 миллионов долларов (1 миллиард 680 миллионов рублей) и инвестировать в  покупку ЛЭП сумму эквивалентную постройке новой сети - 150 миллионов рублей.Что касается роста цены на электроэнергию для населения, то любые спекуляции на эту тему беспочвенны, так как объемы регулируемых договоров и порядок установления тарифов для населения регулируется государством", - сообщает компания.

Ранее СМИ сообщали, что жителям Карелии может грозить повышение цен на электричество. К такому выводу пришли некоторые российские эксперты. "Владея НАЗом, компания поставила ультиматум "Россетям", отвечающим за электросетевое хозяйство. "Русал" хочет выкупить ЛЭП до завода в 16 раз дешевле реальной цены - за 150 миллионов рублей вместо 2,4 миллиарда рублей", - говорилось в сообщении.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?