Новости. Общество
14:09, 18 Февраля 2014
4
1
2

Жителям Петрозаводска могут запретить сушить белье на балконе

В мэрии карельской столицы сегодня прошли общественные слушания по вопросу новых правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка.

Как отметила в начале разговора мэр Галина Ширшина, горожанам хочется видеть карельскую столицу ухоженным и уютным городом, поэтому необходимо изменить "некоторые заминки в нормативно-правовой базе", в том числе – правила благоустройства.

По словам начальника управления жилищного хозяйства Николая Смекалова, вынесенный на слушания проект учитывает предложения отдельных граждан и организаций, а также опыт других городов. Кроме того, он серьезно отличается от действующей редакции документа.

"Прежде всего, расширен перечень тех действий, которые запрещается осуществлять на территории Петрозаводского городского округа", - пояснила главный специалист отдела коммунального хозяйства Жанна Тюкова.

Помимо прочего, новые правила запрещают горожанам менять фасад здания (перекрашивать, снимать балконы, устанавливать кондиционеры и т.п.) без согласования с мэрий, а также развешивать белье или ковры на балконе, если он выходит на улицу, а не во двор. Провинившихся могут оштрафовать.

"Получается, чтобы покрасить фасад из зеленого в синий, нужно будет получить согласие администрации Петрозаводского городского округа. Но это абсурд!", - отметил заместитель прокурора города Илья Яковлев.

По мнению прокуратуры, проект преждевременно выносить на сессию Петросовета, поскольку в нем чересчур много запретов, а некоторые положения противоречат федеральному законодательству и даже содержат коррупциогенные факторы.

"Анализ существующей ситуации по вопросу благоустройства наводит на мысль о том, что хорошо там, где жестко", - парировал замруководителя аппарата администрации Сергей Кулабухов, сославшись на опыт Москвы и Питера.

А главный архитектор Петрозаводска Владислав Куспак выразил уверенность, что новая редакция документа позволит защитить архитектурный облик карельской столицы.

В ходе слушаний, которые продолжались около двух часов, был внесен ряд предложений от горожан. Разработчики пообещали их учесть, а заодно еще раз посмотреть те положения, которые раскритиковала прокуратура. В целом же, горожане одобрили новые правила: за проголосовали 17 человек, двое против, шесть воздержались. Теперь слово за депутатами Петросовета.

Комментарии

mrkresti
2014-02-18 16:56:10
Реакция заместителя прокурора показательна. Даже высшие чины не могут понять, что в нормальном городе нельзя вот просто так взять и покрасить здание в любой понравившийся цвет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".