Новости. Общество
11:45, 19 Февраля 2014

В Финляндии не хватает персонала по уходу за русскоязычными пожилыми людьми

Загрузка...

В Финляндии с каждым годом растет количество русскоязычных пожилых людей, в то же время не хватает профессионалов, которые могли бы ухаживать за престарелыми на их родном языке.

Как сообщает телерадиокомпания Yle, сейчас в Финляндии живет около 3,5 тысяч русскоязычных граждан в возрасте старше 65 лет. Через десять лет их станет на 7 тысяч  больше. Многим из них потребуется профессиональный уход на дому или в стационаре, но квалифицированного персонала, знающего как русский, так и финский языки не хватает.

"Престарелые люди, которые, например, страдают деменцией, начинают забывать выученный язык, даже если они раньше хорошо говорили на финском", - отмечается в сообщении.

Сейчас во многих регионах Финляндии идет набор на обучение по программе "помощник по уходу", предназначенной для иммигрантов. В программе, которая длится чуть меньше года, делают дополнительный упор на изучение финского языка. Выпускники смогут ухаживать за престарелыми или людьми с ограниченными возможностями и поддерживать их физическое благосостояние.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?