Новости. Экономика
16:30, 21 Февраля 2014
4
1
2

Ширшина попросила сетевиков увеличить долю товаров местных производителей в магазинах

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина призвала торговые сети увеличить на своих полках ассортимент продукции местных производителей.

Как сообщает пресс-центр мэрии, взаимоотношения местных товаропроизводителей и торговых сетей, работающих на территории Петрозаводска, обсуждались на совещании у главы города. Поводом для такой встречи стало посещение мэром ряда местных предприятий.

"По информации их руководителей, объемы реализуемой в городе продукции стали значительно снижаться с открытием в Петрозаводске большого количества магазинов федеральных торговых сетей. Это в свою очередь негативно сказывается на развитии местных предприятий. Речь идет о Карельском мясокомбинате, хлебозаводе "Сампо", Петрозаводском хлебокомбинате и молокозаводе "Славмо", - говорится в сообщении администрации.

Кроме того, как отмечают в пресс-центре, в мэрию поступают обращения от горожан, которые
хотят "иметь возможность приобретать более широкий круг местной продукции во всех магазинах города, независимо от их принадлежности к той или иной сети".

"Мы все должны понимать, что поддержка местных товаропроизводителей необходима, - отметила в ходе встречи Галина Ширшина. - Развитие предприятий на территории Петрозаводска – это залог стабильного поступления налогов в городской бюджет и рабочие места для сотен петрозаводчан. Без развития производственного сектора невозможно развитие города".

По итогам совещания принято решение, согласно которому в течение двух недель торговые сети представят предложения о том, "какой процент местной продукции они готовы брать, и какие действия, на их взгляд, может предпринять администрация города", чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию.

Комментарии

Leopol'd
2014-02-22 13:16:54
Психиатра пригласите ALPETA. Ему Галя везде мерещится... Алик, не совсем верно вы считаете. Сетям глубоко плевать на местных производителей. Им приятнее в головном офисе заключить большой контракт, на всю сеть. При этом они берут процент "за вход" (легализованный откат). Плюс, на таком опте и цена другая. И на кой им нужны эти несколько ящиков местного. За эту полку от "Славмо" с "Лентой" годами переговоры вели. Кстати (к ALPETA) переговоры вели руководители города и республики. Тоже экономики не знают? Так изберитесь вы наконец. Будет экономист и стратег мэром Петрозаводска.
Майский дождь
2014-02-22 11:53:51
Я беру всегда масло Славмо. Оно самое вкусное. Правильно Ширшина говорит.
che
2014-02-22 02:03:45
Масло местное бы не портилось, если бы был соответствующий объем его продаж, потому что тогда цену можно было бы снизить не в ущерб прибыли всех звеньев цепи, и оно быстрее бы уходило. И производитель бы мог снизить объем. Вы думаете, белорусское масло дешевое, потому что там людям платить за труд не надо или сильно ниже себестоимость? Потому что его везде берут, и это дает возможность планировать продажи, играя ценой, в том числе снижая ее. А у нас раздавлено все местное под прессом завозного товара. Далеко не все зависит от местной себестоимости, в общем, потому что она сама зависит от принципов ведения бизнеса. Сейчас никакой стратегии "победа моя - победа ваша" в сетевых компаниях по отношению к местным производителям в принципе нет. Есть "победа - моя, а на тебя мне плевать". Так, в конечном итоге, они сами производителей спровоцируют на грамотные шаги, только сетевикам в новой парадигме места уже не будет. Дай бог.
ALPETA
2014-02-21 22:16:51
Алик Ладожский Полностью с тобой согласен.Очередной ПЕРЛ от Галки чтобы люди не начали ее забывать. Она и экономики не знает!Пропал город!
chitatel
2014-02-21 22:08:45
в спаре вообще никаких местных молочных продуктов нет, только молоко неизвестного состава, которое хранится 3 месяца и сырки творожные из растительного жира
Алик Ладожский
2014-02-21 19:53:51
Торговые сети готовы брать такой процент местной продукции, какой купят покупатели. Увеличить-то долю местных товаров на прилавках увеличат, а кто купит-то? Так и будет славмовское сливочное масло лежать и портиться, когда вологодское и белорусское дешевле. Или Ширшина предлагает убрать привозное масло с прилавков и оставить только славмовское, чтоб у покупателя выбора не было? Покупатель и только покупатель решает, какая доля каких производителей должна быть в магазине.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?