Новости. Общество
12:18, 25 Февраля 2014

Работники паспортного стола в поселке Лоухи незаконно брали с граждан плату за справки

Загрузка...

В Лоухском районе Карелии за нарушение закона о персональных данных наказали генерального директора ООО "ЖКУ Гарант".

Как установила прокуратура, в поселке Лоухи работники паспортного стола ООО "ЖКУ Гарант" за плату  выдавали гражданам справки, содержащие их персональные данные.

"Так, согласно прейскуранту цен, утвержденному приказом генерального директора данной организации, за выдачу справки на приватизацию жилья с граждан взималась плата в размере 500 рублей, за выдачу справки о составе семьи - 100 рублей", - сообщает республиканская прокуратура.

По закону граждане имеют право безвозмездно знакомиться с персональными данными, которые касаются лично их. "Таким образом, выдача населению справок за плату является ограничением прав граждан на доступ к своим персональным данным", - подчеркивают в надзорном ведомстве.

В отношении гендиректора фирмы было возбуждено дело об административном правонарушении.

"По итогам рассмотрения материалов административного дела мировым судьей судебного участка Лоухского района руководитель организации привлечен к административной ответственности в виде предупреждения", - говорится в сообщении прокуратуры.

Постановление судьи не вступило в законную силу.

Комментарии

умник
2014-02-25 17:04:35
поддерживаю коммент Andrey+ очень странная ситуация, когда в районах коммерческие организации за выдачу справок за плату штрафуют, а в Петрозаводске паспортная служба может нарушать закон. Сотрудники Прокуратуры г.Петрозаводск - считайте это запросом и поводом к проверке МУПа!!!
Leopol'd
2014-02-25 14:18:55
Зато ФМС очень обиделась (вчерашняя "столица"), что коммерсанты пытаются получить денег вокруг гос. услуги. Самим мало!
Злой Санта
2014-02-25 13:09:28
Andrey+ скоро омбудсмена выберут и тогда прокурор вообще может ничего не делать.
Andrey+
2014-02-25 12:52:22
Руководитель Муниципального казенного предприятия «Петрозаводская паспортная служба» должна теперь крепко задуматься. Есть и еще один интересный ньюанс: данное предприятие берет плату как с управляющих компаний - за учет зарегистрированных граждан, так и с самих граждан - при их обращении за выписками и справками из данных учета. Получается, что оплата взимается дважды за одну и ту же услугу. Но прокурору Елене Аскеровой до этого нет дела. Очень странная складывается ситуация. Не красящая городского прокурора.
Ded
2014-02-25 12:38:34
А как же их петрозаводские коллеги? У тех все законно?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?