Новости. Экономика
09:04, 27 Февраля 2014
4
1
2

Карельские предприятия начали договариваться с сетевиками о реализации местной продукции

В Карелии несколько предприятий заключили договоры с федеральными торговыми сетями, благодаря чему на прилавках сетевых магазинов должна появиться продукция местного производства.

Как сообщила в среду начальник отдела инвестиций министерства сельского хозяйства РК Ирина Соломина, в Карелии зарегистрировано около 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Судя по прошлогодним показателям, они переживают не лучшие времена.

"Индекс производства в 2013 году составил 79,3%. Для сравнения: в 2012 году индекс 125,2%, - отметила Соломина. – Одна из главных причин, почему столь низкий индекс, - снижение объема производства ликероводочной продукции на ПЛВЗ "Петровский".

Другая причина, по словам чиновницы, связана с федеральными торговыми сетями. Они открывают в Карелии все больше магазинов, при этом зачастую отказываются релизовывать местную продукцию.

"Одной из причин сокращения объема производства, в частности молочной и хлебобулочной продукции, является закрытие мелкорозничных торговых объектов и расширение федеральных торговых сетей, которые работают по ассортиментной матрице, в основном, с поставщиками из других регионов", - сказала она.

Вместе с тем, уже в скором времени, считает Соломина, ситуация может измениться в лучшую сторону, поскольку предприятия начали договариваться с сетевиками.

"Ряд предприятий в конце 2013 года заключили договоры: "Питкярантский хлеб" - с "Пятерочкой",  Кондопожский хлебозавод – с "Дикси". Предприятия Пудожского, Кемского, Сегежского, Беломорского районов проводят работу по подписанию соглашения с "Магнитом". Надеемся, что договоренности будут достигнуы, и продукция появится в федеральных торговых сетях, чтобы способствовать развитию районных предприятий", - заключила представитель Минсельхоза.

Комментарии

Leopol'd
2014-02-27 10:38:32
Всё проще... Пока был поток денег от Костомукши, Сегежи, Кондопоги и пр., правительству казалось, что всё это мелочи. А тут вдруг выяснилось, что надо помочь пищевикам, пусть небольшие, но производства. Теперь дойдет наконец и до ставок налогов на землю и ставок аренды земли. "Благодаря" этим цифрам загублено не одно предприятие. Сейчас выставят платежи за 2013, ещё закроются.
бизнесмен
2014-02-27 09:26:37
Власти РК должны активнее помогать предприятиям в реализации их продукции на своей территории. От этого зависит наполняемость местного бюджета. Кстати о ЛВЗ Петровский : та же власть посадила директора по сфабрикованному делу о якобы взятке в 24 т.р., а теперь удивляются что с ЛВЗ недополучили в бюджет сотни млн.рублей. Чиновники РК, странные ребята, хотят и рыбку съесть и рыбака поиметь.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша