Новости. Общество
09:10, 27 Февраля 2014

Россиянам станет сложнее сдать на водительские права

Загрузка...

Новый проект постановления правительства РФ, ужесточающий требования к экзаменам в ГАИ и экзаменаторам, скоро пойдет на подпись.

Сейчас этот документ, составленный по итогам общественных слушаний, проходит последнюю стадию проверки на коррупционность.

Согласно этому документу, экзаменатор должен быть не моложе 25 лет (сейчас 23), иметь высшее образование (сейчас допускается среднее). Также необходимо, чтобы у него были открыты те категории или подкатегории, по которым он принимает экзамен. А стаж управления по одной из них должен быть не менее 5 лет (сейчас 3 года). Предполагается, что такие требования повысят качество приема экзамена, сообщает "Российская газета".

Экзаменуемому тоже будет сложнее пройти испытание. Во-первых, ему придется сдавать экзамен не в два этапа, а в три: практическую часть разбили на два самостоятельных теста. Кроме того, каждая повторная пересдача после провала будет бить по карману: если сейчас кандидат в водители платит госпошлину и потом ходит на экзамены, как в автошколу, сдавая по несколько раз за те же деньги, то с принятием новых правил позволит ввести плату за каждый экзамен отдельно. Предполагается, что это повысит ответственность автошкол: не сдавший несколько раз кандидат может задаться вопросом, а за что же он платил автошколе деньги?

Количество попыток сдачи экзамена тоже будет ограничено: каждая следующая будет предоставлена не ранее чем через 7 дней. Но если экзамен не сдан с третьей попытки, то снова прийти можно через месяц. Правда, при этом увеличен срок действия положительной оценки, полученной за теорию до полугода. Сейчас этот срок 3 месяца.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?