Новости. Общество
12:44, 27 Февраля 2014
4
1
2

Некоторые реки в Карелии могут начать освобождаться ото льда "в экстремально ранние сроки"

Отдельные реки на юге Карелии в этом году могут начать освобождаться ото льда на несколько недель раньше обычного - в конце марта или начале апреля.

"Ориентируясь на сложившиеся погодные условия к концу февраля и прогноз на март по температурному режимы и осадкам, превышающими норму, можно предполагать, что вскрытие рек и прохождение пиков весеннего половодья на таком фоне у нас в республике может осуществиться на одну-две недели раньше средних многолетних сроков - начиная со второй декады апреля; по отдельным рекам юга в экстремально ранние сроки: в конце марта – начале апреля", - заявила на сегодняшнем заседании правительственной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций заместитель начальника карельского Гидрометцентра Галина Бехтерева.

По ее словам, проблемы могут возникнуть на реках Шуя и Ивинка, где возможно образование заторов и, как следствие, подтопление близлежащих территорий.

Как отметил заместитель начальника республиканского ГУ МЧС Игорь Виноградов, при неблагоприятном сценарии в зону частичного подтопления могут попасть территории 16 населенных пунктов в девяти районах Карелии.

"В зону возможного подтопления могут попасть 95 жилых домов, в которых проживают 244 человека", - сказал Виноградов.

По его словам, эвакуационные мероприятия "в целом спланированы". Подготовлены пункты временного размещения людей. Создан резервный фонд.

"Для обеспечения работ в случае возникновения угрозы подтопления созданы резервы финансовых средств в объеме 20 млн 450 тысяч рублей, в том числе республиканский резерв в размере 11 млн рублей", - сообщил Игорь Виноградов.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?