Новости. Общество
19:08, 28 Февраля 2014

Более 100 ценителей истории станут участниками военной реконструкции в Суоярви

Загрузка...

В Карелии 16 марта состоится ежегодная военно-историческая реконструкция "Карельские рубежи. Суоярви", посвященная годовщине окончания зимней войны.

Как сообщает министерство по делам молодежи, участниками мероприятии станут более 100 реконструкторов из Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

"Мероприятие состоится на историческом месте, рубеже Кола, именно в тех местах, где зимой 1940-го года РККА и финская армия вели ожесточенные бои", - говорится в сообщении.

Во время зимней войны в районе 30 км шоссе "Суоярви – Лоймола" находился мощный опорный пункт финской обороны - высота "Черная". С 4 декабря 1939 года по 10 марта 1940 года в этом районе развернулись тяжелые бои. За мужество и отвагу, проявленные при штурме высоты "Черная", трем советским воинам – В.Иванову, В.Парфенову и А.Розке – было присвоено звание героя Советского Союза.

Преодолеть оборонительные позиции финнов на подступах к Лоймоле не удалось – 16 декабря 1939 года финны начали контрнаступление, в результате которого захватили плацдарм на восточном берегу реки Колланйоки, но развить это успех не смогли.

Кровопролитные бои на рубеже озера Колласъярви – верховья реки Колласйоки – продолжались вплоть до окончания войны. По мирному договору, заключенному 12 марта 1940 года, территория современного Суоярвского района отошла к Советскому Союзу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?