Новости. Общество
11:18, 04 Марта 2014
4
1
2

Карельские экологи намерены привлечь народные деньги, чтобы организовать заказник в Пудожском районе

Межрегиональная общественная природоохранная организация "СПОК" намерена привлечь народное финансирование для проведения научной экспедиции в малонарушенные леса, расположенные вдоль реки Пяльма в Пудожском районе Карелии.

На основе собранного в результате экспедиции материала экологи подготовят обоснование для создания в этих лесах особо охраняемой природной территории (ООПТ), сообщили в "СПОК". 

По словам сотрудника лесного отдела организации Елены Пилипенко, создание новой ООПТ позволит местным жителям сохранить  массивы ценных лесов вдоль реки Пяльма и тем самым поддержать экологическое равновесие территории и традиционный уклад жизни.

Жители старинной деревни Пяльма заинтересованы в защите лесов вокруг реки для сохранения водосбора и рыбных ресурсов. Местная община готова оказать помощь экологам – предоставить места проживания для участников экспедиции, сопровождать в полевых исследованиях, участвовать в обсуждении проекта ООПТ.

В настоящее время защитникам природы удалось заключить соглашение с арендатором лесного фонда в Пудожском районе – лесопромышленной компанией "Кареллеспром" - о моратории на лесозаготовки в планируемой ООПТ.

Для организации экспедиции и подготовки обоснования создания охраняемой природной территории экологи рассчитывают собрать 170 тысяч рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?