Новости.
12:11, 04 Марта 2014

ПКС напоминают о необходимости установки общедомовых приборов учета

Загрузка...

ОАО "ПКС" напоминает, что гражданам необходимо установить общедомовые приборы учета (ОДПУ) в соответствии с требованием федерального закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

С 1 июля 2012 года коммунальные услуги должны отпускаться по показаниям приборов учета, в многоквартирных домах - по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ).

Согласно тексту закона, до 1 июля 2012 года "оприборить" дома должны были сами жители или управляющие компании. С 1 июля 2013 года обязанность по установке возложена на ресурсоснабжающие организации, при этом обязанность оплаты расходов по их установке возложена на собственников помещений.

Если по каким-то причинам к указанному сроку дом остался без счетчика, то ресурсоснабжающая (коммунальная) организация обязана принудительно установить приборы учета, а жильцы обязаны оплатить все расходы с этим связанные, плюс дополнительные расходы, которые возникнут в случае   отсрочки платежей.

На первом этапе пилотного проекта силами ОАО "ПКС" в течение II квартала 2013 года были установлены 96 общедомовых приборов учета электроэнергии на 52 многоквартирных домах.

В IV квартале 2013 года  в ходе второй очереди проекта по "оприбориванию" жилых домов  смонтировано ещё 100 ОДПУ в 45 многоквартирных домах Петрозаводска.

В  2014 году планируется проведение третьей очереди оснащения общедомовыми приборами учета многоквартирных домов. С начала этого года  было установлено  114 приборов учета в 57 многоквартирных домах. Всего за этот  год запланировано  установить 2949  приборов учета в  2325 домах.

ОАО "ПКС"  подчеркивает, что собственники жилых помещений и сейчас вправе самостоятельно принимать решения по установке тех или иных общедомовых приборов учета.  В случае, если этого не происходит, данные действия должна будет выполнить ресурсоснабжающая организация.

Более подробная информация  относительно установки ОДПУ в многоквартирных домах размещена на сайте ОАО "ПКС".

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?