Новости. Общество
13:03, 04 Марта 2014
4
1
2

Брагину, вернувшую медали родственникам ветерана, исключат из поискового отряда из-за скандала

В Петрозаводске командир поискового отряда "Хранители" Надежда Брагина, которая помогла вернуть медали родственникам ветерана Великой Отечественной войны, будет исключена из организации, а сам отряд расформируют.

Об этом сообщают "Ведомости Карелии" со ссылкой на совет командиров поисковых отрядов фонда "Эстафета поколений".

Поводом для принятия столь суровых мер стала нашумевшая история с поисками владельцев потерянных медалей.

Напомним, в конце прошлого года к Надежде Брагиной обратилась жительница карельской столицы. Она рассказала, что с ее родственником, работавшим в такси, нетрезвые пассажиры расплатились чужими наградами – "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". Неравнодушная петрозаводчанка надеялась, что благодаря поисковикам награды вернутся к владельцу.

Участники поискового отряда сделали запрос в министерство обороны и выяснили, что медали принадлежат Нине Андреевне Шибановой, медсестре госпиталя, которая призывалась на фронт из Ульяновска.

В феврале в мэрии Петрозаводска состоялась передача наград внучке ветерана. Событием заинтересовались, в том числе, и федеральные журналисты. Сюжет показали по ТВ, после чего разразился скандал. Выяснилось, что для съемок Брагина пригласила своего знакомого, который не имел никакого отношения к этой истории. Молодой человек изображал того самого таксиста. Правда быстро раскрылась.

"Минутная слава для девушки стала важнее правды и позволила "забыть" настоящих героев этой истории – собственно тех, кто нашел и принес эти награды. Более того, поставила под удар всех поисковиков – ведь люди обратились к ним за помощью в розыске, а в итоге получили циничный обман с использованием СМИ", — говорится в заявлении фонда.

Что касается других членов "Хранителей", то после расформирования организации их готовы принять в другие отряды.

Комментарии

Leopol'd
2014-03-04 15:01:36
+1 Медаль отдана, поэтому расформируем отряд. Да и инициатива такой подмены не факт, что от девушки. Киношникам надо было срочно, а не показать таксиста из Петозаводска...
Tom
2014-03-04 13:52:26
Не понимаю, а какая разница - настоящий таксист или ненастоящий? Медали-то ведь вернули
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?