Новости. Общество
11:04, 05 Марта 2014

Препараты для онкобольных в Карелии есть, но получить их пациентам нелегко

Загрузка...

Республика обеспечена сильнодействующими обезболивающими для онкобольных, но процедура их получения занимает много времени.

По данным федеральных СМИ, в России ситуация с недоступностью препаратов для онкобольных достигла критической отметки. Так, "Новые известия" пишут о том, что в настоящее время менее одной десятой россиян, нуждающихся в сильнодействующих обезболивающих, их получают.

"По данным начальника отдела маркетинга "Московского эндокринного завода" Зухры Нигматуллиной, наркотическими лекарственными средствами обеспечены всего 9 % нуждающихся. При этом в обезболивающих препаратах нуждались 80 % умерших от рака и 50 % погибших от ВИЧ в прошлом году, а таковых было 300 тысяч и 19 тысяч соответственно", - сообщает издание.

По словам главного врача Республиканского онкологического диспансера Ерванда Хидишяна, в Карелии проблем с обеспечением онкобольных препаратами нет, лекарства есть в наличии. Но специалистов беспокоит вопрос организации выдачи пациентам наркотических лекарственных средств.

"Процедурные моменты занимают очень много времени от выписки рецепта до получения препарата больным, - сказал "Столице на Онего" Ерванд Хидишян. – Система и порядок выдачи лекарств утверждена не нами, на федеральном уровне. Возможно, в ближайшее время законодательство изменится".

Медики надеются на упрощение процедуры выдачи сильнодействующих препаратов, поскольку сегодня эта тема широко обсуждается экспертами. Недавняя смерть контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который совершил самоубийство, не желая видеть мучения родных, пытавшихся добыть для него обезболивающие, шокировала общественность. Супруга контр-адмирала обратилась в Общественную палату РФ с просьбой разработать новое законодательство о сильнодействующих препаратах.

В Карелии специалисты надеются, что переход пациентов на препараты пролонгированного действия, которые выпускаются в виде пластыря, помогут онкобольным.

"Сегодня каждую использованную ампулу пациенту нужно возвращать, чтобы она была уничтожена, – сказал Ерванд Хидишян. – Это зачастую вызывает недопонимание у больных. С препаратами в виде пластырей, которые медленно отдают лекарство, пациентам гораздо удобнее. Мы надеемся, что в ближайшие два-три года переведем 30 % больных на этот вид препаратов".

Комментарии

Andrey+
2014-03-05 14:49:58
Чудовищная страна! Редакции и журналисту спасибо за то, что пишите на такие действительно важные и актуальные темы!
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?