Новости. Экономика
10:01, 06 Марта 2014

Петрозаводск намерен просить денег у республики для строительства коммуникаций

Загрузка...

Власти Петрозаводска надеются получить у правительства средства для строительства коммуникаций к участкам, предоставляемым многодетным семьям и инвалидам.

Как сообщает мэрия, в настоящее время участки под ИЖС горожанам, имеющим право на бесплатное получение земли, предоставляются в районе Кукковки-III и Древлянки-III.

Но эти территории не оснащены сетями водо- или теплоснабжения, а также водоотведения.

"Строительство коммуникаций требует очень больших финансовых вложений, что является недоступным не только для самих семей, получающих землю, но и для городского бюджета", - говорится в сообщении.

Федеральный закон обязывает муниципалитеты предоставлять землю многодетным семьям и инвалидам, однако механизмы финансирования работ по инженерной подготовке участков для строительства законодателем не предусмотрены.

Так, на совещании в мэрии представители "Петрозаводских коммунальных систем" отметили, что у предприятия нет финансовых возможностей взять на себя строительство сетей.

Одним из вариантов теплоснабжения и горячего водоснабжения могло стать использование природного газа. Для этого есть техническая возможность, однако строительство распределительных сетей ложится на плечи городского бюджета. Если оборудовать дома септиками, то для обслуживания большого количества зданий, оснащенных этой системой, необходимо строительство сливной станции, что невозможно сделать на территории Петрозаводска, заявляют городские власти.

В итоге в мэрии решили обратиться в Законодательное собрание Карелии с просьбой рассмотреть предложение о финансировании строительства коммунальной инфраструктуры из республиканского бюджета, а также включении города в федеральные программы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?