Новости. Криминал
11:47, 06 Марта 2014
4
1
2

Ford 1917-го года выпуска задержан на таможне в Карелии

Гражданка России попыталась провезти ретро-автомобиль Ford через карельскую таможню по поддельным документам.

Как сообщили в ведомстве, в конце 2012 года гражданка привезла в Петрозаводск на прионежский таможенный пост раритетный автомобиль. Она предоставила документы, из которых следовало, что машина, купленная в США за 2 тысячи долларов, необходима ей для личных нужд.

Однако сомнения таможенников вызвал тот факт, что владелец машины – одно лицо, а купчая составлена на другое лицо. На предложение подтвердить законность права владения, пользования и распоряжения товаром гражданка пообещала "найти управу" на таможенников в суде. Пока проходили судебные заседания, выяснились любопытные подробности преступной схемы, в которую была вовлечена целая группа лиц.

Криминалистическая экспертиза показала, что на таможенный пост был представлен не оригинал купчей, а качественная ксерокопия. Таможенники подключили Интерпол, который вскоре подтвердил, что такой фирмы-продавца в Америке не существует.

Как показали дальнейшие события, чистые бланки счетов с оттисками штампа и печати фирмы-невидимки, а также штамп и печать, которыми были нанесены оттиски на бумагу, нашлись совсем рядом - в Прионежском районе, в частном доме. Дом принадлежит гражданину, который в суде выступал одним из представителей заявителя – мнимой владелицы Ford.

Обыск был проведен при расследовании уголовного дела, возбужденного Карельской таможней по факту уклонения от уплаты таможенных платежей при незаконном ввозе другого транспортного средства.

Кстати, на внутреннем рынке в России подобный Ford стоит больше полутора миллионов рублей.

Комментарии

suxela
2014-03-06 15:46:04
К чему сейчас эта информация? Форд уже два года пылится у таможни на Энгельса,такое ощущение,что и не нужен никому.Что с ним дальше-то будет?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".