Новости. Политика
12:08, 06 Марта 2014
4
1
2

Журналистов, пишуших на антироссийские темы, могут привлечь за "государственную измену"

Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров предлагает наказывать журналистов за искажение информации во вред государству.

Сейчас парламентарий готовит законопроект о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму. Поводом к разработке законопроекта послужили статьи российских СМИ, в которых журналисты допускали некорректные исторические аналогии и трактовку событий в России и государственного переворота на Украине, сообщает "Федерал Пресс".

"Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида", - заявил депутат.

Также Федоров отмечает, что подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию.

По данным СМИ, новая уголовная норма о признании антироссийских публикаций государственным преступлением, по мысли законодателя, должна появиться в 10-м разделе УК РФ "Преступления против государственной власти", в котором, среди прочего, содержатся статьи о шпионаже, госизмене и вооруженном мятеже.

Комментарии

Andrey+
2014-03-06 23:45:46
Волнуюсь я за Сегежанина - трудится аки пчела, не перегорел бы. Скучно будет. Что касается депутата Евгения Федорова - золотые слова человек пишет: "сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку ... интервенции, сепаратизма и геноцида". Иногда от великой глупости рождаются неплохие законопроекты. Это как случай с внесением "ужесточающих" изменений в закон про регистрационный учет граждан россии. У чиновников ФМС, МВД и судей теперь случилось горе от ума депутатов... :)
Leopol'd
2014-03-06 23:11:59
Как ни переименовывай - цензура получается. А цензура всегда обслуживает заказчика, в данном случае ЕР и Co. А про ТВ есть замечательный фильм, Generation "П" (Другое название: Поколение "П").
mrkresti
2014-03-06 16:32:41
Про исключительную пользу цензуры напишут хоть тысяча писак, был бы запрос сверху. Но человек, умеющий думать, поймет, что цензура всегда нужна не для каких-то высших гуманитарных целей, а для контроля и подавления. Простой пример: Дом-2, сериалы про ментов, уголовников и прочую похабщину - они будут при любой цензуре, пока их показ заставляет людей считать, что жизнь "по понятиям", а не по закону - это правильно. Нынешней власти не нужны инициативные самостоятельные граждане, ей нужны "папики", "телки", "чоткие пацаны" и "лохи".
Сегежанин
2014-03-06 15:16:52
Вспомнилась заметка Лапотникова: Тут забавная дискуссия образовалась у В.Третьякова, который случайно попал в какой-то совет по обсуждению «Дом-2» пришел в ужас от предъявленных кадров. Я тут буду действовать по известному принципу: «Я никакой «Дом» не смотрел, но мнение имею» ибо по сравнению с той помойкой в которую превратилось российское телевидение за последние 20 лет, даже убогое советское – храм культуры. По мне так лучше ежедневно про доярок — героинь, чем про бандитов и героин. Мне уже доводилось писать, что для меня лично едва ли не главное понимание, которое я получил за перестроечные годы состоит в том, что, по глубочайшей своей сущности, культура российской интеллигенции – это культура уголовная. Главное тут в том, что понимание свободы – той свободы, от которой происходит слово «либерализм»- российской интеллигенцией – это, прежде всего, свобода писать слово из трех букв не на заборах и ночью, а в газетах и книгах, светить его на экране ТВ. Главное — это ненависть к любым правилам общежития, булькающая ненависть к власти как таковой, ненависть к стране, ненависть, ненависть, ненависть ко всему и всем, кроме, разумеется, «себя, любимого». Перестройка оказалась просто палочкой дрожжей, заброшенной в эту кучу дерьма из которой поползли «гениальные» ширяновы, лимоновы, какие-то там «голубые сала» и прочие пузырящиеся персонажи: какие-то каспаровы, какие-то политковские, латынины, альбацы, венедиктовы, собчачки, швыдкие – несть им числа. Сегодняшнее российское ТВ – это ТВ их мечты. И если они его критикуют, то только с позиции «Мало!» — мало вони, мало дерьма. Надо больше, больше, больше, чтобы залить всю страну, все мозги их зловонной жижей. Но страна, народ, без вменяемой морали существовать не может и не будет. Если это разжижжение мозгов продолжится,... да кому из вменяемых людей захочется жить рядом с шизофрениками, вроде тех уродов, что устроили случку в зоологическом музее? Есть такое трогательное высоко «либеральное» соображение: «Тебе не нравится «Дом-2»? – Ну так, выключи телевизор». Эти дебилы не понимают, а точнее, делают вид, что не понимают: ТЕЛЕВИЗОР ВЫКЛЮЧИТЬ НЕЛЬЗЯ! «Дом-2» достанет через тех, кто его не выключил. Достанет на улице ножом шпаны, обкуренным и обколотым ребенком, вернувшимся из компании сверстников, вором, ворвашимся в квартиру. Ибо ТЕЛЕВИЗОР – это не ящик на столике. Телевизор, кино, литература – это система, это средство производство социального человека и, следовательно, общества, в котором жить всем. Цензура? – ДА! – Да, да, да! — Цензура не просто нужна, а жестко, жестоко необходима прямо сейчас.
mrkresti
2014-03-06 13:50:08
А что по сути статьи - это обычная политическая цензура, за которую предлагается ввести уголовное наказние. В фашисткой Германии такое было, в Советском Союзе тоже ("очернение социалистического образа жизни"), так что путь известный, как бы это не называли.
mrkresti
2014-03-06 13:47:29
Сегежанин, ну этот подход на российском ТВ давно отработан - взять факт (а факт тут протсейший - "росийское ТВ лжет, я не могу смириться и увольняюсь") и перевернуть его наоборот, добавив сверху тонну фантазий из головы и совершенно левых фактов типа химического оружия в ираке. Все-равно из целевой аудитории мало кто читает и понимает английский, да если и знает, проверять не будет.
Сегежанин
2014-03-06 12:58:18
Про Лиз Уол Вчера я долго объясняла корреспонденту NewYorkTimes, почему я думаю, что позиция России правильная. Потому что я россиянка. Я болею за свою страну и буду бороться за нашу правду столько, сколько нужно. Эбби, Лиз, другие ребята – не россияне. Они граждане другой страны. Их Родина сейчас сравнивает мою Родину с нацистской Германией. Не один год они верой и правдой работали на RT, каждый день доказывая, что другой голос, не подпевающий в стройном хоре мейнстримовских СМИ, может быть красивым, сильным, и каждый день его слушают все больше людей. Это они первыми рассказали своей стране про акции «Оккупай», это их задерживали на митингах и держали в наручниках много часов, а потом судили за то, что они просто делали свою работу. Это они возмущались лицемерием США в Сирии, Ливии – сами продолжите список – напоминали, кто именно в этом мире больше всех использовал химическое оружие и не гнушался ядерным, делали все то, чего никогда бы не сделали мейнстримовские западные СМИ. Но то было мирное время. А сейчас – настоящая война. Не в Крыму, слава Богу, а в СМИ. Каждый день, каждый час ребятам, работающим у нас, говорят: «Вы лгуны, вы не журналисты, вы кремлевская пропаганда, вы продались русским, вон из профессии, над вами смеются, одумайтесь, пока не поздно». Вот ссылки только на то, что выходило последние пару дней – тонны отвратительной макулатуры о нашем канале, написанные как под диктовку. Нет, наверное, ни одного серьезного СМИ, которое не посчитало своим долгом посвятить статью или сюжет линчеванию журналистов RT. Все это нашим ребятам говорят их коллеги, их сограждане, их потенциальные будущие работодатели – ведь каждый журналист думает о том, как будет развиваться его карьера. Многие выдержат этот прессинг? Ну, кто-то выдержит. А кто-то – нет. Кто-то искренне не согласен, он верит своей стране больше, чем моей. Кто-то просто думает о своем будущем. И мне трудно тут строго судить. Далее: http://m-simonyan.livejournal.com/63637.html
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?