Новости. Политика
12:53, 12 Марта 2014
4
1
2

Фокин предложил убрать из закона норму, благодаря которой депутатами становятся люди "далеко не авторитетные"

Председатель Петрозаводского городского совета Олег Фокин предложил внести изменение в закон о муниципальных выборах в Карелии, которое позволит столице республике самой определять, по какой избирательной системе проводить выборы.

Как пояснил Фокин на сегодняшнем заседании конституционного комитета в Заксобрании, согласно действующему закону о муниципальных выборах, в Петрозаводске половина депутатов получают мандаты по партийным спискам. По его мнению, необходимо уйти от этой "императивной нормы" и позволить муниципалитету самому определять, как проводить выборы. Точнее, вопрос предполагается сначала вынести на общественные слушания, а потом – на депутатскую сессию. Но сделать это будет невозможно, если сперва не внести соответствующие изменения в региональное законодательство.

Фокин оговорился, что отказ от "императивной нормы" еще не означает, что муниципалитет от нее уйдет. Возможно, все останется, как есть. Вместе с тем, сам председатель Петросовета убежден, что "на уровне муниципалитетов необходимо оставить возможность избираться по одномандатным округам".

"Нужно дать сильным одномандатникам возможность избираться. Избиратель будет определяться, конкретно за какую фамилию он голосует, - сказал Фокин. - Это исключает ситуацию, когда при формировании партийных списков люди далеко не авторитетные и не заслуженные в городе могут биться за эти округа".

Вместе с тем, члены парламентского комитета, равно как и присутствовавшие на заседании представитель ЦИК и прокуратуры, сочли вопрос непростым. Решено пока не выносить инициативу Фокина на заседание ЗС, а "поработать с ней".

Комментарии

Leopol'd
2014-03-12 14:31:01
Разумно... Иначе избирается глашатай и пяток подпевал. Но все под знаменам... 2 Dim. У вас будет возможность завалить неавторитетного Фокина на выборах, проголосовав против. А вот если он пойдет, как ЕР, то вы только ругаться-плеваться сможете.
Dim
2014-03-12 14:04:39
А себя, наверное, Фокин относит и к авторитетным, и к заслуженным? Полностью несогласен.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?