Новости. Общество
16:18, 12 Марта 2014
4
1
2

Судьбой девятиклассников обеспокоены в парламенте Карелии

Парламентарии Карелии хотят разрешить девятиклассникам, отказавшимся от ГИА по профильным предметам, доучиваться в гимназиях и лицеях.

Закон об образовании, который действует в Карелии, вступил в силу недавно, однако количество статей, которые республиканским парламентариям приходится "править", растет.

Так, на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи 12 марта среди прочих рассматривался вопрос о том, как будут продолжать учебу девятиклассники, сдавшие только два обязательных экзамена.
Как рассказал первый заместитель председателя ЗС Карелии Александр Селянин, в нескольких петрозаводских школах  родителям учащихся, которые "не пройдут индивидуальный отбор" сообщили о том, что их дети не смогут продолжить обучение в "профильной" школе.

Группа депутатов парламента настаивает на том, что карельским школьникам необходимо дать право учиться в старших классах "родной" школы, не опираясь на то, попадает ли ученик в профильный класс или нет.

Обсуждения вопроса, связанного с ГИА, по итогам которого школьника переводят в тот или иной класс, были довольно бурными. Часть парламентариев согласилась с тем, что переводить учеников из школы в школу – не подходящая идея, так как потребуется урегулировать массу вопросов, в том числе, решить проблему повторного тестирования.

Кроме того, как подчеркнул министр образования Карелии Александр Морозов, в случае принятия поправок, нельзя будет исключить другой крайности – когда школы не смогут отказать в обучении в профильных классах  ученикам, не справившимся с тестированием.

Депутат ЗС Эмилия Слабунова заявила, что «нагружать общеобразовательным профилем лицеи и гимназии»  при том, что часть "обычных" общеобразовательных школ Петрозаводска не может набрать 10-11 классы, не лучший выход.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?