Новости. Экономика
14:29, 13 Марта 2014

Карельское правительство не готово резервировать охраняемые природные территории

Загрузка...

Бюджет Карелии пока не располагает средствами, которые необходимо направить на работы по землеустройству и лесохозяйственные работы.

Вопрос о резервировании планируемых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) обсудили на очередном заседании рабочей группы.

Как отметил на встрече руководитель природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский, в настоящее время 16 планируемых ООПТ Карелии расположены в не арендованном лесном фонде. Еще 15 планируемых ООПТ находятся под добровольным мораторием: арендатор лесного фонда не ведет и не планирует вести лесозаготовки. Кроме того, территории 11 планируемых ООПТ частично находятся под добровольным мораторием на лесозаготовительную деятельность.

По словам Марковского, нерешенность вопроса со статусом ценных природных территорий, где лесопромышленные компании добровольно не ведут хозяйственную деятельность, провоцирует природоохранные конфликты и ведет к экономическим потерям предприятий, сообщает "Лесной портал Карелии".

Как заявил председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии Андрей Пладов, те лесопользователи, которые отказались от рубок ценных лесов, несут убытки из-за того, что им приходится в полном объеме платить арендную плату и выполнять необходимые лесохозяйственные работы.

В ответ министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк дал понять, что в республиканской казне нет денег не только на землеустройство, но и на лесохозяйственные работы, которые сейчас выполняют арендаторы.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?