Новости. Экономика
14:29, 13 Марта 2014
4
1
2

Карельское правительство не готово резервировать охраняемые природные территории

Бюджет Карелии пока не располагает средствами, которые необходимо направить на работы по землеустройству и лесохозяйственные работы.

Вопрос о резервировании планируемых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) обсудили на очередном заседании рабочей группы.

Как отметил на встрече руководитель природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский, в настоящее время 16 планируемых ООПТ Карелии расположены в не арендованном лесном фонде. Еще 15 планируемых ООПТ находятся под добровольным мораторием: арендатор лесного фонда не ведет и не планирует вести лесозаготовки. Кроме того, территории 11 планируемых ООПТ частично находятся под добровольным мораторием на лесозаготовительную деятельность.

По словам Марковского, нерешенность вопроса со статусом ценных природных территорий, где лесопромышленные компании добровольно не ведут хозяйственную деятельность, провоцирует природоохранные конфликты и ведет к экономическим потерям предприятий, сообщает "Лесной портал Карелии".

Как заявил председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии Андрей Пладов, те лесопользователи, которые отказались от рубок ценных лесов, несут убытки из-за того, что им приходится в полном объеме платить арендную плату и выполнять необходимые лесохозяйственные работы.

В ответ министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк дал понять, что в республиканской казне нет денег не только на землеустройство, но и на лесохозяйственные работы, которые сейчас выполняют арендаторы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?