Новости. Криминал
11:19, 14 Марта 2014
4
1
2

Участники крупной "наркотической" преступной группы осуждены в Карелии

В Петрозаводске осуждена преступная группа, которая за время своей деятельности заработала на продаже наркотиков почти 5 млн рублей.

Следствием и судом установлено, что двое жителей Петрозаводска, один из которых ранее судим, организовали в апреле 2011 года канал поставки в Петрозаводск наркотиков.

Используя криминальные связи, они получили сведения о наркозависимых лицах, проживающих в Петрозаводске, и через СМС-сообщения распространили среди сотен горожан информацию о сбываемом ими наркотическом средстве.

Преступники разработали целую систему конспирации. Сбыт осуществлялся с использованием электронных платежных систем, на которые покупатели перечисляли деньги, а потом по телефону им сообщались координаты тайников с наркотиками. Двое организаторов создали разветвленную систему электронных кошельков, через которые они выводили средства на подконтрольные им банковские счета, оформленные на подставных лиц, затем обналичивали деньги, и часть из них направляли на оплату новых партий наркотиков. Численность ОПГ к тому времени составляла 10 человек, сообщили в следственном комитете.

За это время они заработали на продаже наркотиков почти 5 млн рублей. При обысках у них было найдено наркотическое средство, достаточное для приготовления не менее 2 тысяч разовых доз наркотика.

Приговором суда пятерым участникам назначено наказание от 5 до 8 лет лишения свободы, а остальным обвиняемым, в том числе и двум несовершеннолетним - от 5,5 лет до 6,6 лет лишения свободы условно.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".