Новости. Общество
09:37, 18 Марта 2014
4
1
2

Общественность Карелии потребовала от Путина провести собственное расследование пожара на острове Кижи

Карельская региональная общественная организация защиты прав граждан "Согласие" направила руководству страны и республики, парламентариям и членам Общественной палаты обращение, в котором требует провести собственное расследование пожара на острове Кижи.

Письмо от общественников ушло вчера в адрес президента РФ Владимира Путина, председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, министра культуры Владимира Мединского, главы Карелии Александра Худилайнена, депутатов Законодательного Собрания РК и Общественной Палаты республики. По словам членов "Согласия", в организацию продолжают обращаться жители Карелии, выражающие серьезную озабоченность в связи с событиями, происходящими в музее-заповеднике "Кижи" после назначения Андрея Нелидова директором этого федерального государственного учреждения.

"10 марта 2014 года граждан потрясло известие о пожаре, случившемся в особо охраняемой зоне музея-заповедника, в непосредственной близости от административного здания и причала, - пишут общественники. - Пресс-служба музея попыталась успокоить общественное мнение, указав в СМИ: "несмотря на то, что пожар произошел на территории, которая формально уже относится к заповеднику, памятникам архитектуры ничего не угрожало, поскольку они расположены на безопасном расстоянии от очага возгорания". По факту гибели человека правоохранительными органами заведено уголовное дело, однако граждане считают, что власть и общественность не имеют морального права самоустраниться от проблемы, они обязаны провести собственное расследование (в том числе – парламентское) событий и найти истинные причины, следствием которых стал этот пожар"

Как отмечают общественники, среди этих причин может быть замена профессионального коллектива музея-заповедника на дилетантов, бывших чиновников, а также несоблюдение норм и правил работы на особо охраняемом объекте Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

"Граждане резонно ставят вопрос, если в соответствии с концепцией развития в будущем музею удастся привлечь к памятникам деревянного зодчества большое количество туристов, не увеличит ли это в разы угрозу объекту мирового значения? Если туристы на Кижах и вокруг них станут гостить по нескольку дней – вопрос: кто круглые сутки будет следить, чтобы они не бросали окурки где попало, не оставляли без присмотра электроприборы, не устраивали фейерверки от избытка пьяных чувств?", - пишут в обращении члены "Согласия".

Дожидаться расследования причин пожара общественники не считают нужным. По их мнению, уже сегодня вне зависимости от результатов  следствия необходимо срочно поставить вопрос о снятии с должности руководителя музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова. Именно он, считают общественники, допустил трагедию, которая могла привести к утрате памятника. В "Согласии" также настаивают на том, что необходимо  провести серьезный анализ профессиональной пригодности вновь нанятых на руководящие должности членов коллектива с изучением их должностных инструкций и проведением аттестации.

Комментарии

shishk
2014-03-18 09:51:36
Что вы так переживаете: дилетанты, непрофессионализм... Вы думаете они туда всей толпой ломанулись, во главе с Нелидовым, музеем рулить? Да бросьте. Просто у чуваков теперь большая дача, в виде острова, да еще и под охраной ЮНЕСКО.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".