Новости. Культура
09:57, 19 Марта 2014
4
1
2

Коллекцию средневековых артефактов из Карелии отреставрировали в Москве

Коллекцию средневековых предметов из "Железной пустыни" Беломорского краеведческого музея бесплатно отреставрировали во Всероссийском научном центре в Москве.

Об этом сообщает официальный сайт Беломорска. Карельские музейщики обратились во  Всероссийский  художественный  научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря с просьбой помочь в реставрации коллекции предметов средневекового быта, найденных во время археологических раскопок на месте  "Железной пустыни" - железоделательного и оружейного завода XVI-XVII веков, принадлежавшего Соловецкому монастырю.

В 2012 году около 30 артефактов – гвоздей, различного назначения скоб и подковок для ходьбы по льду отправили в Москву, где реставраторы из центра сняли ржавчину с предметов и покрыли их специальным  антикоррозийным составом. После этого музейные экспонаты вернулись в коллекцию.

В этом году музейщики из Беломорска снова отправили московским специалистам свои "сокровища". На этот раз реставраторы будут работать с находками  со стоянки "Горелый Мост", расположенной в Беломорском районе – обломком ножа, наконечником копья и штырем, которые были созданы в 16-17 веках. После того, как артефакты вернут в музей, их включат в экспозицию.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?