Новости. Общество
16:51, 19 Марта 2014
4
1
2

Минкульт Карелии намерен оштрафовать "ТехПромСтрой" за бездействие по зданию детской поликлиники

Министерство культуры республики добивается в судах внушительного штрафа для предпринимателей, не исполняющих решение суда по консервации здания детской поликлиники в Петрозаводске.

Чиновники продолжают бороться за памятник культурного наследия, расположенный на перекрестке проспекта Ленина и улицы Анохина. Как рассказала «Столица на Онего» министр культуры Карелии Елена Богданова, ведомство не позволит  "ТехПромСтрою" затягивать сроки по консервации здания детской поликлиники.

"Памятник теперь в реестре, - сказала Елена Богданова. - Будем штрафовать предпринимателей. Опыт такой у нас есть. Новгородскую фирму, занимавшуюся реставрацией стариной карельской часовни в деревне Лазарево, оштрафовали на 200 тысяч рублей. Мы постоянно в судах с "ТехПромСтроем". Не могу сказать, что на  миллион рублей оштрафуем, но это будет уже внушительная сумма".

Напомним, компания "ТехПромСтрой" проиграла Минкульту Карелии суд еще осенью прошлого года, но исполнять его решение не спешила. Предприниматели заявили,  что не готовы выполнить требования защитников архитектуры. По их мнению, произвести консервацию поликлиники (устроить временную кровлю, зашить оконные проемы второго этажа, демонтировать конструкции и элементы, угрожающие обрушением) без строительной экспертизы нельзя. "ТехПромСтрой" собирался обжаловать решение Арбитражного суда Карелии в аппеляционной инстанции, но передумал.

"Мы согласились с решением Арбитражного суда Карелии, - сказал "Вестям Карелии" адвокат "ТехПромСтроя" Михаил Шогин. - Будем его исполнять. Когда? Не знаю. Решением суда срок не установлен. Как получится, так и сделаем".

Споры о судьбе здания бывшей детской поликлиники №1, находящегося на перекрестке проспекта Ленина и улицы Анохиной, идут уже около 13 лет. Скандал вокруг объекта культурного наследия вспыхнул с новой силой 15 июня прошлого года. "ТехПромСтрой" попытался незаконно снести здание, пострадавшее от пожаров. Тогда строителям помешали общественники и чиновники. Министерство культуры Карелии обратилось в Арбитражный суд республики, требуя от компании провести работы по консервации памятника. 29 октября суд полностью удовлетворил иск министерства.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?