Новости. Общество
20:00, 20 Марта 2014

Новые ПДД дадут больше прав велосипедистам на дорогах

Загрузка...

Велосипедисты в России смогут ездить по дорогам, а водители будут обязаны пропускать их на поворотах.

Сегодня Минтранс России представил доработанный проект постановления о внесении масштабных изменений в Правила дорожного движения, касающихся велосипедистов. Теперь они официально смогут ездить по проезжей части, а водители будут обязаны пропускать их на поворотах, сообщает "Право".

Так, вводится обязанность водителей при проезде перекрестков и повороте направо или налево уступить дорогу велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. При обгоне и опережении велосипеда водители должны будут соблюдать боковой интервал не менее 1 метра.

Велосипедистам разрешается ехать навстречу машинам на дорогах с односторонним движением. Можно двигаться по тротуарам и проезжей части. По дороге разрешено также передвигаться велосипедистам с прицепами и профессиональным спортсменам, развивающим скорость более 30 км/ч.

Но на пешеходных переходах нужно будет слезать с велосипеда и вести его рядом с собой.

Будут вводиться новые дорожные знаки - обозначения велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением, велосипедных дорожек для движения велосипедов и мопедов, их окончания, знак, запрещающий движение мопедов и другие.

Комментарии

Комментатор
2014-03-21 09:52:29
Так и по текущим правилам велосипедист имеет право ездить по дорогам, даже больше: он обязан ездить по дорогам, так как движение по тротуарам запрещено. Про пропуск велосипедистов - если водитель поворачивает налево, то он должен пропустить всех, кто движется во встречном направлении (ну если нет других знаков приоритета), направо - он должен поворачивать с крайнего правого положения: т.е.он не сможет пересечь путь велосипедиста, либо он поворачивает не с крайнего положения. Велосипедист в данном случае будет двигаться с права от автомобиля, а значит является для него помехой, которую необходимо пропускать. Видимо у нас составители законов текущие не читают, не знают, и не исполняют
Ales_e
2014-03-21 00:23:57
Жаль что от этих поправок на дороге целее не будешь.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?