Новости. Общество
19:09, 26 Марта 2014
4
1
2

Крымские боевые дельфины перешли на службу в российский ВМФ

Крымские боевые дельфины теперь будут служить ВМФ России, Севастопольский государственный океанариум готовится начать тренировки животных по новым программам в интересах российского флота.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника океанариума.

Ранее боевые дельфины-афалины и морские котики проходили тренировки по советским программам в интересах ВМС Украины. Украинские военные возобновили их после распада СССР лишь в 2012 году. После вхождения Крыма в РФ океанариум и дельфины, соответственно, также стали российскими.

"Инженеры океанариума разрабатывают новые приборы для новых программ с целью более эффективной использования дельфинов под водой", - сказал сотрудник океанариума, отметив, что дельфины и морские котики будут задействованы для поисков затонувших предметов и военной техники, а также обнаружения боевых пловцов.

По его словам, боевая экипировка животных сильно устарела.

"Наши специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть", - сказал сотрудник океанариума.

Он выразил надежду, что в ВМФ РФ найдутся средства на продолжение спецподготовки боевых дельфинов и морских котиков.

На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов – это база Сан-Диего (США) и Севастополь. Другие данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ РФ не разглашаются.

Комментарии

Sigur Ros
2014-03-27 17:38:08
Это феерично. Интересно, а что делается для безопасности северных берегов Родины? Планируется ли создание соответствующих боевых подразделений из беломорских белух?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".