Новости. Общество
16:30, 26 Марта 2014

Петрозаводские токсикоманы перешли с клея на аэрозоли и освежители воздуха

Загрузка...

В Петрозаводске в 2013 году увеличилось число подростков до 16 лет, которых поймали в общественных местах в состоянии токсического опьянения.

Как было отмечено  в среду на заседании городской антинаркотической комиссии, в 2012 году было зарегистрировано 25 таких случаев, в 2013 – 31.

По словам начальника отдела организационного обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Дианы Евстигнеевой, проблема в том, что психотропные токсические вещества доступны.

"В любом ларьке, магазине Петрозаводска ребенок может абсолютно спокойно и легально купить клей, краску, - сказала она. - А на сегодняшний день сюда (входят) и газовые баллончики. Сегодня у нас уже дети нюхают вплоть до аэрозолей и освежителей воздуха. То есть они находят такие необыкновенные пути реализации этих предметов, о которых мы бы сами и не догадались".

Евстигнеева добавила, что в карельской столице активное распространение получили курительные смеси, которые рекламируются как легальные и тем самым вводят подростков в заблуждение. А заместитель начальника республиканского управления ФСКН Сергей Цыба рассказал, что случается с несовершеннолетними, которые покурили "спайсы".

"Зачастую у подростков, употребляющих курительные смеси, происходят либо аритмии, либо приступы, задерживается дыхание. "Скорая" их привозит, но не всегда констатируется наркотическое опьянение, потому что состав этого нового синтетического наркотика не всегда понятен, не всегда его можно выявить", - сообщил он.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?