Новости. Общество
08:58, 27 Марта 2014

Инвалиды республики ничего не знают о программе "Доступная среда в Карелии"

Загрузка...

Большая часть инвалидов, принявших участие в социологическом мониторинге, ничего не знает о региональной программе, призванной повысить доступность объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями в здоровье.

Таков результат первого этапа социологического мониторинга "Оценка инвалидами состояния доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности", который был проведен в ПетрГУ. Как рассказала социолог Лаборатории социологических исследований факультета политических и социальных наук университета Алиса Чухарева, выступившая вчера с докладом на заседании Совета по делам инвалидов, в опросе приняло участие около 700 инвалидов из 17 районов республики и Петрозаводска. Более 55 процентов опрошенных ничего не знают о программе "Доступная среда в Республике Карелия". 12 процентов затруднились ответить на этот вопрос. Лишь два процента знакомы с региональной программой.

Самыми доступными для инвалидов в Карелии, по мнению респондентов, являются сферы социальной защиты и здравоохранения, а самая недоступная - сфера спорта и физкультуры. При этом роль государства в улучшении жизни инвалидов очень скромна. По данным мониторинга, 45 процентов опрошенных считают, что государственная политика в отношении инвалидов вообще не эффективна. Только 4 процента респондентов придерживаются противоположного мнения. Инвалиды предлагают в первую очередь улучшить их материальное положение: увеличить размер пенсий и вернуть льготы. Респонденты считают, что необходимо отменить для инвалидов платные медуслуги и остановить рост на продукты и услуги ЖКХ. Основной источник дохода опрошенных (91 процент) –  это государственная пенсия.

"Респондентам было также предложено ответить на вопрос: "Насколько общество готово к интеграции?" - сказала социолог Алиса Чухарева. - 59 процентов опрошенных инвалидов считает, что общество к этому не готово и равнодушно к их проблемам. И эта ситуация, по мнению респондентов, не изменится и через пять лет. 47 процентов участников мониторинга не верит в улучшение ситуации".

Комментарии

Sigur Ros
2014-03-27 17:34:57
Это упущение! Я тоже ничего не знаю о инвалидах, надеюсь им неплохо жить в России.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?