Новости. Экономика
12:50, 27 Марта 2014

Лишь 2% выпускников в Муезерке хотят связать судьбу с традиционной для района лесной отраслью

Загрузка...

В школах Муезерского района Карелии провели исследование профессиональных предпочтений старшеклассников, результаты оказались неожиданными.

Как сообщили в районной администрации, были опрошены более 130 учащихся 9-х и 11-х классов. Половина из них признались, что пока не определились с профессией. Из тех, кто уже сделал выбор,  29% отдают предпочтение военной службе, 27% - службе в силовых структурах, 20% - медицине.

"Удивительно, но будущие выпускники из школ нашего лесного района идти в лесное хозяйство практически не хотят: лишь 2% одиннадцатиклассников готовы связать свою судьбу с работой в этой отрасли", - отметили в администрации.

Старшеклассники также признались, что в выбранной профессии их больше всего привлекает "интересное содержание работы". Этот вариант выбрали почти 40% респондентов. Далее идут зарплата, возможность самореализации, престижность профессии.

Большинство участников исследования заверили, что сами выбрали для себя профессию. К советам родителей прислушивались лишь 18%.

"Пойти работать сразу после окончания школы собираются лишь 4% выпускников, остальные готовы дальше "грызть гранит науки". При этом 49% поедут поступать в карельские учебные заведения, а 37% намереваются учиться в Санкт-Петербурге и Ленинградской области", - рассказали также в администрации, добавив, что только 8% выпускников планируют после получения профессии вернуться в родной район.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?