Новости.
16:10, 27 Марта 2014
4
1
2

Главное предприятие ЖКХ Кондопоги заявило о банкротстве

Кондопога на грани жилищно-коммунального коллапса - о своем банкротстве внезапно заявило единственное в городе муниципальное предприятие, оказывающее населению услуги ЖКХ.

На очередной сессии Кондопожского райсовета, которая состоялась 26 марта,  обсудили важный социальный вопрос. 17-го марта руководитель единственного в городе жилищно-коммунального предприятия ММП ЖКХ направил в Арбитражный суд Карелии заявление о банкротстве. Причина - многолетний и многомиллионный долг за тепловую энергию перед Кондопожским ЦБК. По мнению руководства комбината, решение, как минимум, неожиданное. Дело в том, что предприятие считается вполне успешным. Более того, кредитор в лице комбината не требует от коммунальщиков немедленного погашения всей задолженности - предприятию даже предложили выплачивать долг частями - по мере возможности.      

"Всего ММП ЖКХ должно нам 282 миллиона рублей, у нас имеется 160 исполнительных листов, - пояснил директор по непрофильным активам ОАО "Кондопога" Иван Петров. - И эти исполнительные листы на сегодняшний день находятся в столе у генерального директора и не идут в производство. Если бы они пошли в исполнительное производство, то тогда процедура банкротства была бы очевидна. Мы всячески стараемся, чтобы ММП ЖКХ работало бесперебойно".

Руководство комбината подозревает, что внезапное банкротство может быть частью хорошо продуманной схемы перевода муниципального предприятия в частную собственность. В свою очередь, директор ММП ЖКХ Владимир Скорик уверяет, что с такими долгами объявить предприятие банкротом он обязан по закону, и что даже частичные выплаты по задолженности могут парализовать всю текущую работу.
 
"Депутаты занимаются популизмом.  Предприятие сегодня рентабельно и работоспособно. Никакой трагедии не случится. Входя в первую стадию банкротства, мы надеемся заморозить долги", - заявил на сессии директор Кондопожского ММП ЖКХ Владимир Скорик.

Есть в этом деле и третья сторона - жители города и района. Они-то точно не уверены, что трагедии не случится. И как можно говорить о рентабельности и работоспособности, и при этом выходить на банкротство? Как признались депутаты районного совета, избиратели буквально заваливают их вопросами, что будет, если ММП ЖКХ исчезнет? И утешительного ответа у них нет.

"Начинается паника. Даже работники МП ЖКХ начинают задавать вопросы:  "А что с нами-то будет?" Других интересует, а что будет с теми деньгами, которые мы отдаем на жилфонд, на капремонт, если предприятие обанкротится", - пояснил депутат Кондопожского районного совета Алексей Кононов.

Вопрос о банкротстве ММП ЖКХ Арбитражный суд республики рассмотрит 21-го апреля. В то же время руководство ЦБК намерено обратиться в прокуратуру и получить правовую оценку действий директора жилищно-коммунального предприятия.

Комментарии

Равнодушный Горджелин
2014-03-28 13:11:28
А куда уйдут деньги, что на счетах МПП ЖКХ лежат на капремонт зданий и коммуникаций? Там вроде около 30 миллионов. Ой не зря Скорик с Пановым сейчас это банкротство затеяли!
Алина
2014-03-28 12:56:21
В прошлом году доход предприятия больше 26 миллионов рублей. С чего это вдруг банкроты, а?
Илья
2014-03-28 12:48:46
Налицо все признаки! Статья 197. Фиктивное банкротство Уголовный кодекс РФ Глава 22 Статья 197 Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Туман
2014-03-28 09:28:12
Правильно уже писали люди, что это очередное фиктивное банкротство! Да, предприятие жизнеспособно! Только руководителя это не волнует! Хотят все сделать так, как им удобно и выгодно- пополнить свой карман! Долги не платить, ввести в заблуждение кредиторов , лишить людей рабочих мест! Развалить предприятие!!! Этого нельзя допустить! Их благие намерения- фикция!!! Преступная фикция!!!!!
Туман
2014-03-28 09:26:16
Если предприятие "рентабельно и работоспособно" как пишет Скорик - зачем его банкротить??? Что за бред! Главный кредитор ОАО " Кондопога" всячески старается сохранить предприятие, не предъявляет исп. листы к исполнению- это ведь единственное муницип. Предприятие в городе, оказывающие жку, стабильные рабочие места!
Илья
2014-03-27 22:27:52
Да ничего подобного. МПП ЖКХ доходное предприятие. А процедура банкротства инициирована самим директором этого предприятия, не службой приставов и не кем-то ещё. Причём исполнительное производство по долгам не открыто, ОАО "Кондопога" не пристаёт к Скорику, как он там рассказывает, с требованием выплат. А вот после банкротства все долги спишутся, а имущество МПП ЖКХ перейдёт к ООО Коммунальщик, учредителем которого совершенно случайно является сын Скорика. Такое вот нехитрый передел собственности: у муниципальных властей взяли, в частную лавочку отдали. Так что процветать будет сам Скорик сотоварищи, а горожанам останется мёрзнуть.
Sigur Ros
2014-03-27 16:51:46
Печально. Но ничего, банкротство - оздоровительный старт новой процветающей структуры. Порадуемся о том. Скоро в Кондопоге наступит жилищно-коммунальный бум.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?