Новости. Культура
09:48, 31 Марта 2014
4
1
2

Фондохранилище музея-заповедника "Кижи" впервые открывается для экскурсий.

В Карелии впервые в своей истории музей-заповедник "Кижи" открывает фонды для широкого посещения.

Зданию, в котором сейчас располагается фондохранилище,  ровно 100 лет – его строительство завершено в феврале 1914 года, и открылось оно как мастерские ремесленного училища. В 2006 году здание бывших ремесленных мастерских было передано музею. Основным условием при составлении проекта реконструкции-реставрации явилось сохранение общего архитектурного облика здания.

Для изменения функционального использования здания, понадобилась капитальная реконструкция его внутреннего пространства. Были демонтированы все внутренние перегородки, деревянное чердачное перекрытие и бетонный пол мастерских. В уровне первого этажа теперь находятся кабинеты хранителей, фотостудия, реставрационные мастерские и помещения технических служб, а на втором – помещения для хранения и экспонирования музейных коллекций музея.

В настоящее время фонды музея составляют более 50 тысяч единиц хранения, из которых более 39 тысяч находится в помещении фондохранилища в Петрозаводске.

Всего насчитывается десять хранилищ: дерева, текстиля, древнерусской и современной живописи и графики, стекла, фарфора и керамики, фотоматериалов, чертежей, письменных источников, металла, меднолитой пластики и археологии. Полностью закрыты для просмотра коллекции "Фотоматериалы", "Письменные источники" и "Чертежи", но с ними можно познакомиться при просмотре электронных презентаций в методическом кабинете.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?