Новости. Культура
10:00, 02 Апреля 2014
4
1
2

"Как только наша власть устанет от забав, она тут же умоет руки"

Художник Владимир Лукконен размышляет над тем, чем чревато для Карелии закрытие литературно-художественного журнала на финском языке Carelia.

"Подобные шаги в отношении финского языка направлены на уничтожение всей национальной культуры карелов во всех ее аспектах, как бы это ни парадоксально звучало. Карельскому языку и, это его историческое предназначение, никогда не выйти за рамки эпического творчества. Для него нет серьезных предпосылок в создании некоего нового литературного пласта. Теряя финский язык (на официальном уровне, прежде всего), мы теряем возможность для развития карельских диалектов, как самостоятельных носителей. И как только наша власть устанет от забав (одна из них – создание "карельских домов", заметим, в сельской местности, где основная тяжесть организации таких домов ложится на плечи местных энтузиастов-альтруистов), она тут же "умоет руки", сославшись на все, что угодно", - уверен Лукконен.

Подробнее здесь.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?