Новости. Общество
09:06, 03 Апреля 2014
4
1
2

В Карельской епархии не понимают, почему в четырех районах ни один школьник не захотел изучать православие

В четырех районах Карелии ни один из школьников не захотел изучать основы православной культуры в рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ).

Об этом на круглом столе о проблемах и перспективах школьного курса в среду сообщил сотрудник Духовно-просветительского православного центра Петрозаводской и Карельской епархии Павел Мурашов.

Желающих изучать основы православной культуры не оказалось среди 4-классников Кемского, Кондопожского, Питкярантского и Суоярвского районов. Хотя всего в Карелии "православный" модуль курса, по данным министерства образования, выбрали 9% ребят; основы мировых религий – 24%, основы светской этики – 67%. Кроме того, два школьника захотели изучать основы исламской культуры.

Вместе с тем, как было отмечено на круглом столе, в отдельных районах интерес 4-классников к православной культуре оказался выше среднего по Карелии. Как сообщила замглавы Минобразования Татьяна Васильева, в Беломорском районе этот модуль выбрали более половины ребят, а в Калевальском – каждый третий.

"Нас беспокоят эти "гуляющие" проценты, - отметил Мурашов. - Почему во всем Кондопожском районе основы православной культуры не выбрал ни один человек? Как это произошло? Нет желающих? Почему в Беломорском районе, наоборот, 60% желающих? В Пряжинском – 25%, а в Петрозаводске – 5%? Это какие-то другие жители?".

"Выбор родителями православного компонента зависит от авторитета той православной общины, которая присутствует в регионе. Беломорск является лидирующим, значит, православный приход и благочинные работали", - предположил председатель религиозного отдела Костомукшской епархии Егор Резниченко.

Однако, как можно было понять из выступления замдиректора Духовно-просветительского православного центра Виктора Заровняева, есть и другое объяснение.

"К нам поступили сигналы о случаях, когда родители шести детей из класса выбрали основы православной культуры, а в результате все стали изучать курс светской этики, потому что так проще или по другим причинам", - сказал он.

А по словам преподавателя ОРКСЭ в петрозаводском лицее №13 Ирины Полищук, многие родители склоняются к модулю основ светской этики, "потому что думают, что на этом курсе им помогут воспитывать ребенка". Тем более, что, как отметила ее коллега из Заозерья Юлия Никонова, "родители толком не знакомы с модулями, которые преподаются".

Курс ОРКСЭ введен в школах Карелии в 2012 году. Сегодня предмет изучают 6,5 тысячи 4-классников в 220 школах республики. Курс преподают более 270 педагогов, в основном – учителя начальных классов. Перед тем, как приступить к изучению предмета, ребенок вместе с родителями должен выбрать один из шести модулей: основы светской этики, мировых религиозных культур, основы православной, исламской, иудейской или буддийской культур.

Комментарии

Nura
2014-04-03 11:49:53
Спасибо "родитель", за то, что выразили мои мысли. Все благодаря отцу Сергию. И председатель религиозного отдела Костомукшской епархии Егор Резниченко не может не знать этого. НО вместо того, что бы отметить человека, его лишают прихода и притесняют. А потом удивляются, почему у людей такое отношение к церкви. Интриги и казнокрадство не меньше, чем у светской власти.
родитель
2014-04-03 11:21:52
Не РПЦ, хотел бы поправить уважаемого "леопольда", а местный священник. 60% в Беломорске -- загадка только для Мурашова из Митрополии. Для беломорчан ответ ясен -- это заслуга всей жизни отца Сергия Михайлова, уважаемого всеми батюшки, созидателя, строителя и большого человека доброй и ласковой души, который, к слову, сейчас испытывает сильные и не заслуженные притеснения от церковной власти. Когда будут такие священники во всех районах и приходах, тогда будут и проценты.
Leopol'd
2014-04-03 09:42:06
Когда РПЦ станет реальным примером этики и образцового поведения, учеников прибавится.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша