Новости. Экономика
10:29, 04 Апреля 2014

Сельхозпредприятия Карелии не смогут платить МРОТ работникам из-за отсутствия денег

Загрузка...

Предприятиям агропромышленного комплекса Карелии разрешили выйти из трёхстороннего республиканского соглашения по минимальной заработной плате.

Отдельное  совещание  трехсторонней республиканской комиссии в министерстве труда и занятости было посвящено рассмотрению заявлений от предприятия агропромышленного комплекса республики, которые практически в полном составе вынуждены были заявить о своем неприсоединении к трехстороннему соглашению по минимальной заработной плате, сообщается на сайте профсоюзов республики.

По словам представителя предприятий агропромышленного комплекса Виктория Шарапова, причина выхода из трехстороннего соглашения проста: у большинства предприятий просто нет денег, чтобы обеспечить всем своим работникам требуемый соглашением минимум заработной платы. Резкое  повышение цен на электричество, топливо и комбикорма только усугубило положение.
Самыми низкооплачиваемыми категориями в отрасли являются сторожа, уборщицы, разнорабочие. На большинстве этих  должностей работают люди пенсионного возраста, для которых эта работа является дополнительным заработком.

Шарапову поддержала руководитель племхозяйства "Ильинское" Антонина Жеребцова, по ее расчётам, подъем выплат до требуемого соглашением уровня обойдется ее предприятию в 18 миллионов в год. Взять эти деньги негде.  Размер федеральных и республиканских дотаций существенно уменьшился, а в случае с региональными субсидиями, получается, что сельхозпроизводители автоматически лишаются и этой поддержки, выходя из соглашения по МРОТ.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?