Новости. Общество
11:18, 04 Апреля 2014
4
1
2

Федеральные льготники предпочитают получать деньги вместо "соцпакета"

На сегодняшний день в столице Карелии 68 % федеральных льготников предпочитают получать деньги вместо набора социальных услуг, стоимость которого с 1 апреля выросла на 5 процентов.

Об этом сообщает Управление Пенсионного фонда России в Петрозаводске. Тем не менее, с 1 апреля одновременно с индексацией ежемесячных денежных выплат на 5 процентов увечилась и стоимость набора социальных услуг. Теперь "соцпакет" стоит 881 рубль.

Петрозаводское управление Пенсионного фонда России напоминает, что по закону федеральные льготники имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.

Так, с 1 апреля 2014 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 881 рубль 63 копейки в месяц, в том числе: обеспечение необходимыми медикаментами – 679 рублей 05 копеек, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 105 рублей 05 копеек, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 97 рублей 53 копейки.

"Если федеральный льготник уже подавал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хочет получать денежный эквивалент и в последующие годы, то  обращаться в Пенсионный фонд не нужно, - напоминают в Управлении. - Если же льготник поменял свое решение и хочет с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у него впервые, то до 1 октября нужно подать заявление в Пенсионный фонд".

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?