Новости. Общество
14:28, 04 Апреля 2014
4
1
2

Судам и ведомствам в Карелии пока не удается наладить электронный документооборот

Председатель Арбитражного суда Карелии попросил сотрудников правоохранительных органов приходить в арбитраж со своими "ксероксами" и чаще использовать компьютерные технологии, а не отвлекать работников суда запросами о копиях дел.

С такой просьбой обратился председатель Арбитражного суда Сергей Маркин к представителям силовых ведомств.

"Мы ежедневно получаем большое количество запросов от правоохранительных органов предоставить копии судебных актов и материалов дел. Извините, коллеги, но мы это дело будем сворачивать, - заявил он.- Что касается копий судебных актов, то они, повторюсь, лежат в открытом доступе на нашем сайте. Любой желающий может открыть сервис и найти любой акт. Это же не сайт какой-то шарашкиной конторы, а официальный сайт".

В то же время он заметил, что прекрасно понимает работников правоохранительных органов, особенно занимающихся оперативной работой. Но некоторые сотрудники арбитража вместо выполнения своих прямых обязанностей целыми днями занимаются тем, что снимают копии с необходимых документов и рассылают адресатам.

"И с каждым днем этих запросов становится все больше, это уже какой-то вал, - сказал Сергее Маркин. - Я понимаю, что у оперативных работников и так времени мало. Но мы не против того, чтобы эти сотрудники сами приходили со своей множительной техникой и снимали копии. Так работают наши коллеги в той же Твери. К тому же, некоторые копии материалов могут занимать 200 и более страниц".

Вместе с тем председатель суда выразил недоумение, почему коллеги из ведомств и других организаций неохотно используют в своей работе новые компьютерные технологии.

"В прошлом году я попросил заключить с организациями договоры по электронному документообороту. Но почему-то многие на это предложение не откликнулись. Мало того, что в интерактивном опросе 20 респондентов из 27 вообще отрицательно к этому отнеслись. В чем причина, я не понимаю. Давайте все-таки активнее использовать новые технологии, это и удобнее, и быстрее", -  подытожил глава ведомства.

Комментарии

Ника
2014-04-04 22:47:52
Откуда берутся такие чудовищно некомпетентные руководители в арбитражном суде. Как они вообще могут работать в судах, если им неведомы основные положения закона? Кого может защитить такой суд? Изготовлять копии судебных актов и предоставлять заинтересованным лицам это обязанность суда!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".