Новости. Криминал
13:15, 07 Апреля 2014
4
1
2

Церковный меценат присвоил 20 млн рублей дольщиков в Петрозаводске

В Карелии закончено расследование уголовного дела о присвоении 20 миллионов рублей дольщиков директором одной из строительных компаний.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала начальник отдела следственного управления МВД по Карелии Жанна Раутио. По ее словам, директор ООО "Строительная компания "Вектор", построил жилой дом на Ключевском шоссе, в том числе, за счет привлеченных средств дольщиков. Строительство этого дома он впоследствии стал использовать как доказательство, что и дальше будет строить жилые здания. Для этого он с 2008 по 2010 годы просил работников фирмы, их друзей, родственников брать в банках кредиты для строительства жилья. В схему он вовлек и своих родственников.

"Люди ему верили. Некоторые говорили, что он обладал даром убеждения и даже гипнотическими способностями. Сам он являлся церковным меценатом, благотворителем", - пояснила Раутио.

В итоге директор присвоил и потратил на собственные нужды около 20 миллионов рублей. Никаких домов фирма больше не строила.

В настоящее время по делу проходит порядка 200 потерпевших (заемщики и поручители), некоторые из которых лишились собственного жилья, чтобы расквитаться по кредиту. Несколько семей разрушились.

Уголовное дело насчитывает 50 томов. После того, как все фигуранты закончат с ними знакомиться, материалы будут направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша