Новости. Криминал
13:31, 07 Апреля 2014
4
1
2

На суде по делу о поминках в Ладва-Ветке, закончившихся убийством, свидетели защищали подсудимого

Прионежский районный суд Карелии под председательством Александра Соколова вынес приговор по делу о поминках, закончившихся убийством, преступление было совершено в мае 2013 года.

В одном из домов поселка Ладва-Ветка 6 мая прошлого года проходили скромные поминки по супруге хозяина дома. В ритуальном застолье участвовал сам вдовец Владимир, его сосед 58-летний Федор и их общая знакомая, хорошо знавшая покойницу и после ее похорон иногда помогавшая Владимиру по хозяйству. Вот и тогда, убравшись в доме и приготовив еду, женщина задержалась, чтобы помянуть усопшую.

В это время к ним в дом заявился 55-летний местный житель Юрий, ранее неоднократно судимый за кражи, причинение телесных повреждений, другие преступления. Находившийся в сильном подпитии мужчина потребовал, чтобы убиравшаяся у вдовца женщина, с которой ранее он какое-то время сожительствовал, пошла вместе с ним. Та отказалась, и тогда Юрий стал грозиться, что распилит или подожжет дом своего, как он, очевидно, полагал, "соперника". При этом в руках у незваного гостя была бензопила.

На просьбы прекратить буянить и уйти домой по-хорошему мужчина не реагировал, напротив, становился все более агрессивным. Тогда Федор вызвал полицию.

Со слов Федора на суде, приехавший только после четвертого его звонка наряд забрал Юрия с собой. Но как выяснилось позднее, дебошира довезли только до окраины поселка, где почему-то выпустили. После этого пьяный Юрий еще три раза возвращался к дому Владимира всё с теми же угрозами, сопровождая их нецензурной бранью.

А когда Юрий в 22 часа заявился в дом Федора уже в четвертый раз, продолжая кричать и ругаться, хозяин взял одноствольное незарегистрированное охотничье ружье "Иж-18", подошел к Юрию и выстрелил ему вначале в живот, а затем, перезарядив ружье, – в голову уже упавшего мужчины.

Юрий скончался на месте происшествия. В тот же день Федора задержали, а вскоре арестовали.

Как в ходе следствия, которое проводило следственное управление СК России по Карелии, так и на судебном процессе жители Ладва-Ветки очень хорошо характеризовали Федора. Говорили, что он добрый, спокойный человек, "мухи не обидит". И, напротив, крайне отрицательно отзывались о погибшем Юрии, который, по их словам, "достал" односельчан своим отвратительным поведением.

Строго не наказывать Федора просили как его односельчане, сомневавшиеся, что он мог решиться на убийство, так и коллеги по работе на станкостроительном заводе.  Почти 50 работников этого предприятия, включая директора, подписали ходатайство в защиту подсудимого.

Как прозвучало в зале суда, с учетом исключительно положительных характеристик подсудимого и противоправного поведения потерпевшего суд приговорил Федора к минимально возможному в данном случае наказанию: 6 годам лишения свободы. Столько же просил и государственный обвинитель прокурор Прионежского района Андрей Кузьмин.

Приговор пока не вступил в законную силу, но едва ли будет обжалован. Единственный близкий для убитого человек – его родной брат, даже не появился в зале суда.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша