Новости. Культура
09:38, 08 Апреля 2014
4
1
2

Выставка, посвященная Преображенской церкви, откроется в Петрозаводске

В презентационно-выставочном центре музея-заповедника "Кижи" 11 апреля состоится открытие выставки «Жизнь под покровом небес», приуроченной к 300-летию Преображенской церкви.

В рамках открытия выставки состоится подписание соглашений о взаимодействии музея-заповедника «Кижи» с администрациями Петрозаводска, Медвежьегорского и Пудожского районов, Великогубского, Толвуйского и Шуньгского поселений. Соглашения предполагают развитие сотрудничества по реализации концепции развития музея-заповедника "Кижи", плана управления объектом Всемирного наследия и развития территории музея-заповедника.

Со времени возведения церкви прошло 300 лет — возраст для деревянного храма весьма почтенный. С момента строительства Преображенская церковь была главным приходским храмом Спасо-Кижского погоста, духовным центром огромной крестьянской общины, а позднее стала центром созданного в 60-х годах XX века музея-заповедника "Кижи", памятником всемирного культурного наследия, взятым под защиту ЮНЕСКО.

В XVI веке в Спасо-Кижский погост входила 191 деревня с 377 крестьянскими дворами. Земли погоста занимали южную часть Заонежского полуострова и побережье Уницкой губы, а в районе нынешнего Петрозаводска соседствовали с землями Шуйского погоста. Издревле на острове Кижи как центре погоста-округа находились главные церкви. Они упоминаются в документах XVI—XVII веков. В конце XVII века молния погубила храмы на острове Кижи. Но практически сразу после пожара церкви возрождаются. В 1714 году поднялась ввысь 22-главой пирамидой церковь Преображения Господня. Строительство и ремонт церквей велись на средства и стараниями кижских прихожан — землепашцев.

Строительству и "благоукрашению" храма посвящен первый раздел выставки, здесь можно увидеть инструменты плотников, резчиков по дереву, иконописцев. На выставке представлены подлинные предметы из убранства Преображенской церкви: церковные облачения XIX века, многие из которых были пожертвованы прихожанами, детали резного иконостаса, иконы из иконостаса Преображенской церкви.

Второй раздел экспозиции посвящен жизни храма после Октябрьской революции, когда из места молитвы он стал памятником культуры. Именно это событие спасло храм от разрушения в лихие годы воинствующего атеизма. Внимание исследователей и реставраторов к судьбе величественной Преображенской церкви позволило не только сохранить ее для потомков, провести реставрационные работы 50-х годов, но и создать на острове Кижи один из лучших в мире музеев народной деревянной архитектуры. Этот раздел выставки посвящен судьбе памятника от начала XX века до настоящего времени, работам реставраторов иконописи, резьбы иконостаса, современным реставраторам плотникам, ведущим беспрецедентные по сложности работы на срубе Преображенской церкви.

Выставка откроется в 15.00.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?