Новости. Экономика
19:05, 08 Апреля 2014
4
1
2

Минфин предлагает блокировать счета компаний за выплату "серых" зарплат работникам

Министерство финансов России предлагает усилить ответственность бизнеса за "серые" зарплаты, речь идет не только о штрафах, но и о блокировке банковских счетов компаний.

"Санкции последуют, если предприятие вовремя не предоставит расчет НДФЛ или если сумма окажется подозрительно низкой, а бухгалтеры не смогут это обосновать", - сообщает LifeNews.

Так, в случае 10-дневной просрочки Минфин может предоставить налоговикам право приостанавливать операции предприятий по их банковским счетам и электронные денежные переводы.

Санкции будут вводить и в том случае, если налог уплачен частично. Если компания не удерживает НДФЛ с работника или не полностью перечисляет его в ФНС, штраф составит 20% от суммы платежа. Компании, неоднократно нарушившие норму в течение налогового периода, должны, по мнению ведомства, платить еще больше.

За недостоверные сведения о зарплате работодатель должен будет заплатить штраф в размере 500 рублей на каждого сотрудника.

По данным Минтруда, в сфере нелегальной занятости сегодня может находиться порядка 7-8 миллионов работников. Весь теневой сектор российской экономики оценивается в 15-20% от ВВП, а налоговые потери бюджета - примерно в 3 триллиона рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?