Новости. Общество
09:00, 10 Апреля 2014

Утка-мандаринка, которую видели у 17-й школы, активно защищает облюбованную территорию

Загрузка...

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник КНЦ РАН Николай Лапшин рассказал, каким образом экзотическая утка-мандаринка, которую накануне видели на речке Неглинке у гимназии №17, могла оказаться в Петрозаводск.

"Я съездил на место, где утку-мандаринку видели жители Петрозаводска, - рассказал "Столице на Онего" Николай Васильевич. - Это действительно взрослый самец мандаринки. Он держится на Неглинке ниже мостика у 17-й гимназии на небольшой территории, активно защищает ее, проявляя агрессивное поведение по отношению к многочисленным здесь самцам кряквы".

По словам орнитолога, основной гнездовой ареал мандаринки – долина реки Амур, Сахалин, Япония, Китай и Северная Корея. Общая численность вида оценивается в 70 тысяч, в России – 10-15 тысяч. Численность вида имеет тенденцию к сокращению, но в северных частях ареала – численность растет, и ареал расширяется. Вид включен в Красную книгу России. Но как же птица оказалась в Карелии?

"В XX веке этот вид утки, возможно, из-за своего необычно красивого внешнего вида акклиматизирован в Англии и в последние десятилетия расселяется по ряду западноевропейских стран. Там они прекрасно прижились, успешно размножаются. Интродуцированная группировка в Европе насчитывает около 10 тысяч. Наиболее вероятно, что те птицы, которые оказываются на Северо-Западе России, принадлежат западноевропейской популяции и в период сезонных перелетов вовлекаются в поток мигрантов", - сказал Николай Лапшин.

Он также отметил, что в наших краях мандаринку видели и раньше.

"Утка-мандаринка в Петрозаводске была дважды замечена и прежде: в июне 1990 года на озере Кончезеро студентами-зоологами ПетрГУ и в сентябре того же года на реке Неглинке против магазина Спорттовары. Тогда ее фотографировал сотрудник МВД Карелии и одновременно фотграф-анималист В.Петухов", - сообщил ученый.

К слову, питаются мандаринки как животной (улитки, жуки, мальки рыб), так и растительной (рис, желуди) пищей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?