Новости. Криминал
09:51, 10 Апреля 2014
4
1
2

Жители Карелии встали на защиту "костомукшского поджигателя"

Более ста жителей Костомукши подписали обращение, в котором требуют разобраться в законности и обоснованности возбуждения уголовных дел в отношении Эдуарда Ганеева, обвиняемого в поджоге полицейских машин.

Обращение в защиту "костомукшского поджигателя" направлено в адрес руководителей министерства внутренних дел, следственного комитета РФ и телепрограммы "Человек и закон".

"Нам не дано право судить – мы не судьи, - пишут жители Костомукши. - Мы не являемся участниками по делу. Но то, что происходит, вызывает у нас сомнение в законности действий правоохранительных органов. Мы не можем остаться равнодушными и безучастными, поскольку, знаем Эдуарда Ганеева и можем охарактеризовать его, как честного, порядочного, искреннего в словах и поступках человека, неравнодушного, готового прийти на помощь в любой момент, даже рискуя своей жизнью. Он не побоялся заступиться за девушку,  и на глазах  жителей Костомукши был жестоко избит хулиганами. Только чудом остался в живых. Об этом писалось в газетах".

Как отмечают авторы обращения, в ходе обыска гаражей по делу Ганеева у граждан пропало много вещей, о чем заявлено в суде, но суд не реагирует на возмущение горожан. Костомукшане пишут и о пропавших вещах из квартиры Эдуарда Ганеева после обысков. Так, спортивная шапка "костомукшского поджигателя" до сих пор не найдена. Между тем шапку, похожую на пропавшую, Ганеев и его адвокат увидели при просмотре видеозаписи, зафиксировавшей хищение  сварочного инвертора и сверлильного станка на магнитной основе из бытового вагончика.

"Многие действия сотрудников правоохранительных органов нашего города вызывают сомнения в законности и обоснованности уголовного дела, связанного с хищением имущества граждан из гаражей и находящегося в суде дела по факту поджога полицейских машин. Если сотрудники способны сами совершать преступления (кражи в ходе обыска, клевета в сети Интернет, взятки) можно ли им доверять?", - возмущаются жители Костомукши.

При этом авторы обращения отмечают, что следователь, который на протяжении ряда лет вел дело Ганеева по фактам хищения имущества из гаражей граждан, уволен из органов за совершение преступления, подрывающего авторитет правоохранительных органов, а помощник следователя уволен за распространение ложных сведений в отношении семьи Ганеевых в сети Интернет.

Подписавшиеся под обращением надеются, что руководство федеральных ведомств разберется в законности и обоснованности  возбуждения всех уголовных дел в отношении Эдуарда Ганеева. А самые активные жители Костомукши решили организовать общественную организацию по борьбе с коррупцией в полиции и следственном комитете.

Напомним, по версии следствия, Эдуард Ганеев причастен в серии поджогов, которые произошли в Костомукше в мае, июле и октябре 2012 года. Тогда сгорели девять автомашин, принадлежащих местному МОВД и жителям города. Но позже четыре сожженных автомобиля были сняты из обвинения Ганеева. Сейчас "костомукшский поджигатель" является главным подозреваемым в уголовном деле по уничтожению полицейских машин.

По мнению адвоката Ольги Рыбаловой, уголовное преследование Ганеева является ничем иным, как месть сотрудников полиции. "Доказательство вины Ганеева сегодня одно – тряпочка, которую подбросили ему в гараж и в квартиру, - считает Ольга Рыбылова. – Никаких сомнений -  идет откровенная защита чести мундира".

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?